離婚しようと決意したらまず何をしたらいいですか?とりあえず市役所で相…
離婚しようと決意したらまず何をしたらいいですか?
とりあえず市役所で相談すれば進め方というか、離婚した後の生活の話は聞けるのでしょうか?(手当等の意味合いで)
あと財産というか、今使っている家具家電はどちらの物になるかは話し合いで決められるのでしょうか🤔?
実家にはモラハラ自己中ヒステリックかまってちゃんの母がいるので帰る気はありません。
幸い今都営団地に住んでいるので離婚したらそのまま旦那だけ出て行ってくれればいいかなと思っています!
問題は働き口です…
専業主婦なので一からのスタートだし子どもも保育園に預けられるか分からないし…
市役所ではこのような相談乗ってくれますか?
それとも逆に離婚しないように促されてしまうのでしょうか😫?
とりあえず2人目出産してから1年くらい経ってから離婚したいと考えています。
なので今のうちに情報収集しとこうと思い質問を投稿させていただきました!
無知な事多いのでどんな情報でもいいのです。
離婚するとこんなめんどくさい手続きがあるよ。
離婚調停はした方がいいよなど教えてください🥺‼︎
- さん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてママリ🔰
まずは、市や区、法テラスが開催している、無料法律相談などに行ってみてはどうでしょうか?必要な手続きとか、流れを教えてもらえるのでは?
法律事務所や司法書士事務所でも、初回相談無料のところもあるみたいです。
市役所は保育情報や、一人親の制度などは教えてくれますが、個人の踏みいった事情までは相談できないと思います。
ムリーも
コメント失礼します!
やっぱり離婚するまで、女の人は色々調べた方がいいです!
市役所の無料相談はそこに弁護士さんが来てくれて話聞いてくれます。今後どうすればいいかも聞いてみてください♬私も行った時に、働いてないのでお金ないと伝えると、法テラスを利用してみて!と案内出してくれました♬法テラスだと三回まで相談無料だし、低収入の人しか利用できないのでいいと思います♬
使ってる家具や財産は、協議離婚での場合、両方の意見が自由に言えるので払えないなら払えないと伝えた方がいいです!また決まり事はちゃんと書面に残してくれるのでちゃんとしたいなら裁判所での手続きが必要です♬
母子になった場合、手当がかなりいいので全て申請した方がいいです!
-
さん
返信遅くてすみません💦
市役所の相談で弁護士さんも来てくださるんですね!
お金ないと弁護士さんは難しいから諦めなきゃなのかと思いましたが法テラスというのがあるのですね!
調べてみます。
書面は残したいので裁判所にお世話にならないとですね…
自分一人で全部できるかちょっと不安😂
手当かなりいいんですか!?- 6月6日
-
ムリーも
市役所の無料相談は、そこに弁護士さんが来て話を聞いてくれるので、どこの人とかは選べませんがいまの状態からどうすればいいかまでなんでも聞けます!時間決まってますが😓お金がない人はほぼ法テラス利用します♬私もお金なかったので無料相談しただけで協議離婚する時、みんな周り弁護士さんといる中、一人ポツンと順番待ちしていました。でも旦那の方も弁護士つけてこなかったので、無駄に弁護士費用かからなくてよかったと思います😆
一人心ぼそくて泣きそうになりました笑離婚してからも心細いしこれでよかったのかもわかりませんが😭私はまだ産まれてないので手当ては産まれてから市役所いって申請する予定なので詳しくはわからないです😓お役に立てずすいません😭- 6月6日
-
さん
どこの弁護士さんでもいいので話聞いてもらえるならありがたいです😫
数こなして来た方からのアドバイスですもんね…すごく助かります!
旦那が弁護士つけてきたら子どものこととか不利になっちゃうのかな…つけて来ないことを祈ります😔
出産前だからすごく心細くなりますよね…そんな中離婚を決意して1人で行動したムリーもさんはすごいです!
ママリでは離婚して良かったという声を目にするのできっと産まれたらそう思えるかもしれないですね✨
いえいえお話聞けてとても助かってます😊!
ありがとうございます!- 6月6日
-
ムリーも
でも、弁護士さんは中にはちょっと印象が強い方もいるので😅本当に悩んでる時に強めに言われたりして結構くる時もあります笑でも今どこでも何回まで相談無料!とかあるのでその中からいいところ選んでやるのもいいですよね♬いろんな意見取り入れて行く感じで♬
子供はだいたい母親が親権持ちます!!自信もって頑張りましょう💪
離婚は体力勝負ですよね😭
私は生まれてきたら逆にできなくなると考えたので出産までにはと早まってこうなってしまいましたが笑- 6月6日
さん
返信遅くてすみません💦
無料の法律相談があるのですね!
とりあえず流れを知りたいので利用してみたいと思います!
色々と教えてくださりありがとうございます!