コメント
しろ
よだれや汗は毎回濡れタオルなどで拭いてからお薬塗ってあげてますか?😊
湿疹は清潔にして保湿!と先生に言われましたよ〜!
だおこ
うちも治らなくてもっかい行ったら、使う量が少なすぎたみたいで…
薬を大人の第1関節までくらい出して、それで手のひら一枚分だそうです! その通りに塗ったら数日で綺麗さっぱり治りました。
何ヶ月もちょびちょび使ってたんですけどそりゃ効かないわって言われました💦
正しく使えばステロイドは良い薬なので、使用量とか確認してみたほうがいいかもです!
-
めい
何ヶ月もぬって大丈夫だったんですね!早く治してあげたいです💦
- 6月5日
カガミ
うちは3ヶ月ごろから酷くて、通院していました(ノД`)
見ていて可哀想ですよね、、
これは私が先生に言われたことなのでめぐさんのお子さんに良いかはわかりませんが。。
お風呂に入れた時は、二回石鹸で洗うこと。1回目で薬や保湿剤を流し、二回目で汚れを流すため。
よだれには胃液成分も含まれるので、この時期の赤ちゃんはかぶれやすい。
よだれがつくまえに、ワセリンを塗ってあげる。このワセリンはよだれから皮膚を守ってくれる。
しかしおもちゃくわえたりして遊ぶとワセリンもよだれと一緒にどこかについたり流れたりするので、よだれ出てるなーと思ったら拭いてまたワセリンを塗ってカバー。
これをこまめにやってあげる。
この二つを言われて実行したら、ひどい時はひび割れのような肌荒れだったけれどだいぶ落ち着いてきました!
皮膚も、月齢とともに成長していくので、今は大変かもしれないけどこまめにケアしてあげて、だそうです!
私も今だけ頑張ればいずれは皮膚も強くなる、と信じて保湿しまくってます!
あと、あせもでも病気行きましたが、シャワー浴をこまめにするように言われました!
その際石鹸は使わず、お湯をかけるだけ、だそうです。洗い過ぎても脂が流れすぎてお肌が乾燥するそうです。。
お肌良くなると良いですね、お大事に😭ま
-
めい
とても丁寧にありがとうございます!
こまめに拭いて保湿がやはり基本ですね!頑張ります💦- 6月5日
なたでここ
赤ちゃん用のリップクリームが結構効きました😉こまめに塗れるし買ってよかったです👄
-
めい
そういうのがあるんですね!調べてみます!
- 6月5日
ゆうか
常にプロペト塗りたくって保護してました!
ステロイドは一日二回なので、他の方も書いている通り薄く何度も塗るよりは多めに朝とお風呂上がり塗ってすぐプロペト塗るようにしてました!
-
めい
プロペト 保湿、頑張ります😁
- 6月5日
まる
こんばんは🙂
うちの子かぶれではないんですが、湿疹できた時に皮膚科行ってステロイド処方されてなおりかで、薬なくなってまた同じ皮膚科行ったらもお薬なしでいいって言われたけど、やはりまたひどくなってしまって…今度は小児科で見てもらったらすごく丁寧に診察してくれて、薬の塗り方や日々のスキンケアも教えてくれて治りました❗️
病院かえてみるのもひとつのてかと思います😊
めい
毎回拭いてあげないとですよね💦