※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんこんこん
子育て・グッズ

3歳まで息子を見ているつもりだったけど、保育園に預けることに不安がある。保育園に行くと成長できるし、友達もできるけど、周りには3歳から預ける人が少ない。最近保育園についての話を聞くと緊張する。

3歳まで息子を見てるって決めたのに
不安になってきた!😭
保育園言った方が大人になるだろうし、
できることも増えるしおともだちも出来るし…
3歳から預ける人って今あんまりいないし💦

最近保育入ったら〜とか
保育園ってゆーフレーズを聞くと
ドキッとします😭😭

コメント

そうなんですか🙄?地域の差でしょうか…?私の周りは幼稚園から預ける人と、保育園から預ける人と半々くらいです!

保育園行っている子が大人かと言われればそうでもないと思います😅うちは幼稚園から入れましたが、うちの長男の方が保育園行ってる子よりできるようになるのが早かったり、その逆だったりで、個人差ありますよ😊

• てんこんこん

てんこんこん

あたしの周りはって感じですかね😭
    結構若くして産んだ子とかが多いので
    3歳まで見る人一人もいなくて🤔

3歳まで見よーかなと思ってるーって
    言うと
    え?すごいね!みたいな💦

その子によるんですかね😢
    幼稚園入れてから保育園に入れるって
    どーゆーことですか😳?
    すみません知識がないもので💦

• 6月7日

退会ユーザー

私もなかなか若くして産みましたが、10代で出産してたりする子だと保育園が多いですね😊

幼稚園入れてから保育園入れる?うちは幼稚園から入れてますよ!

• 6月7日
  • てんこんこん

てんこんこん

そうなんですよね!
    若いとみんな働くので(笑)
    みんな働いてます(笑)なのであたしもソワソワします!

幼稚園からとはどーゆーことですか💦?

• 6月7日
  • てんこんこん

てんこんこん

あー4歳から幼稚園に入れたってことですか?

• 6月7日

退会ユーザー

3歳からですよ!保育園に入れず、幼稚園から入れてます!
    保育園から幼稚園に転園させる人もいまるので!

• 6月7日

退会ユーザー

あ、理解しました😂幼稚園からって言ったので誤解したんですね😂
    幼稚園にってことです!保育園には入ったことないという意味で幼稚園からって言い方をよくしています!その方が会話がスムーズだったりするので💦ややこしくしてしまったようですみません💦

• 6月7日
とら

悩みますよね💦
私も3歳までは一緒に過ごそうって思ってたんですが、周りは早いうちから保育園に行ってるし、保育園に行ったら言葉も早く覚えてきてたくさんお話できるようになるよ~とか言われると早くから行かせた方が一緒にいいのかな、、、なんて思いますよね😅

• てんこんこん

てんこんこん

そうなんですよね😢
    大人になっては欲しくないけど

保育園いくと大人になるよね!とか言われるとそっちのほうがいい気がして…🤔

• 6月7日
みき

金銭的に可能であれば、私も3歳まで保育園入れたくないですよー!羨ましいです(^^)9ヶ月で保育園に入れる予定です(>_<)

• てんこんこん

てんこんこん

そうなんですね😢
    全然余裕なんてないですw
    毎月マイナスです…
    働いたら頑張ればいいかなと思ってます!
    旦那が3歳まで見て欲しい?みたいで!
    多分義理母の影響だと思いますが(笑)

• 6月7日
はいはい

あっ、私も同じでした。
いま7歳の子のときです。
保育園行く方がメリットが多いと思ったんです。

で、2歳1ヶ月でたまたま入れたのでそのまま復帰しましたが、復帰したあとは保育園に入れて正解だった〜と思ったけど、いま、7歳。いま思えば、3歳まで休めばよかった、ながーい人生、ママママしてくれるのは一瞬です。
下の子は、なので3歳近くまで休みました。

2歳といえ、18歳で家を出るとすると1/9の子育てが終わっちゃいます。
3歳だと1/6の子育てが終わることになります。ママママする時期なんてもっともっと短い。

「保育園いいかも…」
と保育園の子たちを横目で見つつ、「しんどいなあ」と向かい合う子育てができることを、何事にも変えがたい愛おしい時間だと思うようになりますよ。。というか愛おしい時間だったなあと思う時間が人生ではほとんどを占めます。

• てんこんこん

てんこんこん

そうか…心にしみました😢
    たしかに今ママ〜!!と頼ってくれたりが当たり前ですが
    すぐママなんて言ってくれなくなりますよね😢
    少しでも長くいてあげようかな…☺️💕

• 6月7日
とも

不安なら幼稚園のプレで2歳児さんからの入園にしたらどうですか?
そしたらあと1年は家で見てプレ幼稚園見たいな感じだといいと思います!

• てんこんこん

てんこんこん

幼稚園高いですよね💦
    無償化になってもお昼ご飯代とか、遠足代はならないとニュースでやってました😢
    あ、しかも3際からか対象は💦

保育園行くなら働かなきゃ保育園料払えないので😭😭😭

ともさんは3歳まで見るんですか?☺️

• 6月7日
  • とも

とも

うちも保育園入れたいと本気で思っていて、1歳8ヶ月からいれるつもりで、今年の4月から働こうと思って仕事決まってたんですが、妊娠したので一時保育に預けながら来年4月まで家で見ます😊
    けど、仕事の採用が取り消しではなく一年延期にしてもらってて、下の子は8ヶ月から保育園なので、罪悪感が産む前からあります💦💦2歳ぐらいから入れれたらちょうどいいですよね😂

• 6月7日
yang

保育園に行った方がいいということもないかなぁと思います…

ママ友の話ですが…ママ友の子が通っている幼稚園の年少さんに保育園から転入してきた子がいるそうですが、とにかく乱暴!先生の言うことを聞かず、クラスのお友達を毎日泣かせて大変…とぼやいていました。
もちろん保育園に行っている子がみんなそうではないですが、保育園に行っていたからといって特別優秀であったり、能力的に優れているということはないと思います!
ママが毎日ずっと一緒にいてくれることで情緒も安定しますし、ママと一緒に支援センターや習い事に通ってお友達と遊んだりすることで社会性も育まれると思いますよ☘

• てんこんこん

てんこんこん

そうなんですかね…😭
    うちの子今暴力的でそっちの子に近いんですが大丈夫ですかね…
    なので3歳まで見てたらクソガキになるんじゃないかと😭
    保育園入ったら集団行動になれて
    殴ったりしなくなるのかな〜とか😞💦

• 6月7日
  • yang

yang

保育園にお任せすれば、手をあげたりしなくなるとお考えになっている根拠はなんでしょうか🤔
    集団生活とはいえ、保育園の先生はつきっきりで見てくれるわけではありませんよ。

2歳前後の頃は言葉でうまく表現できない分、もどかしさや苛立ちが暴力という形で出てしまうことはよくあります。
    親が都度しっかり言い聞かせることでお子さんもだんだんとわかってくるようになると思いますよ。
    お住いの市区町村に臨床心理士など専門家に相談できる育児相談の窓口はありませんか?
    小児科でも良いと思います。
    一度ご相談されると、お母さんの気持ちも少し楽になるのではと思います☺️

• 6月7日
  • てんこんこん

てんこんこん

根拠はないですが
    同い年の子と関わる時間が長ければ長いほどやられたら嫌なこと!
    やったら泣かれた!とか
    いろんなことが体で覚えられるのかな?と言う考えでした!
    保育園の先生もずっとはついててくれませんが
    母親のあたしよりプロなので教え方とかもうまいのかなと!

支援センターとか最近はちょくちょくあたしが面倒くさくても面倒くさがらず
    連れて行き少しでも多く子供と関わらせてあげようと思ってます!
    その都度ダメ!やめて!とか不器用なりに伝えていこうと思います

• 6月10日
しろ

私も3歳まで頑張れたらいれないつもりです😂
少し前に私ももっと早くいれた方がいいのかなと不安になり、知り合いの保育士さんに相談しましたが「やっぱり3歳までは本当はお母さんと一緒にいるべき時期だから2歳とかに比べると3歳から入った子の方が精神的に安定してる子が多い!早くいれたから人見知りしない、とか協調性があるとか、あんまり関係ないかな」と言われました!

• てんこんこん

てんこんこん

そうなんですね😭
    少し安心しました!
    教育は3歳までに!とか言うじゃないですか😭だから3歳まで集団行動したことがない子ってどーなんだろーとか💦

2人目産まれる時に一時保育とかした方がいいのかなー?とか考えてましたが、旦那は焦りもなく俺が休む〜義理母もあたしも休むよ〜と(笑)
    一時保育でも保育園に入れてみたかったあたしの願いは儚く散りましたww
    1週間でも保育園体験よさそうだなーとおもったのですが(笑)

• 6月7日
  • しろ

しろ

子供にとって何が正解か分からないし、悩みますよね😂
    でもよく考えたら私自身も3歳から幼稚園に通った派ですし同じ幼稚園出身の友達もいますが、保育園出身の子たちとどちらが良いとか悪いとかないですよね😂

私も2人目産まれる時に一時保育利用しようかと思いましたが、ただでさえママと会えない時があって寂しい思いさせちゃうので、知らないとこに預けるのはやめて旦那や母にお願いすることにしました☺️

親が思ってるより子供の順応性はすごいですし、焦らずゆっくりでも大丈夫だと思います☺️

• 6月7日
  • てんこんこん

てんこんこん

まぁたしかにあたしも4歳から幼稚園に通いました💦
    人並みに人と関わりをもてる大人にはなってると思います💦(笑)

まぁたしかにそうですね😭いつもいるママが家にいないだけで不安ですもんね😢

• 6月10日