成長の過程でイライラしてしまう悩み。理由を言いながら注意するも、自分にもイライラ。息子のためにしていることが間違っていると感じて疲れている。
辛いです。
ご飯ポイッてするのも
肌の保湿嫌がるのも
ストローマグの蓋あけて中身零すのも
気に入らない事を主張するのも
全部成長の過程で必要だって事は分かってるんですが、続くとイライラしてしまって・・・
やみくもに怒るのはダメだと思って一応理由を言いながら注意するようにしてるんですが、まだ理解できないのに注意してる自分にもイライラして。。
そして横から旦那にボソッと「仕方ないじゃん」と呟かれて何かもう色々と疲れてきました。
私が息子のためにとやっている事は自己満足で全て間違っている気がして仕方ないです。
こんな母親で息子に申し訳ないです。
とにかく吐き出したくてまとまりない文章でごめんなさい。
- こいこい(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
おかわり姫
ムカつきますよね
もう少し思いやれよ!って思っちゃいますね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
y
理解出来なくても、何故ダメなのかを繰り返し伝えることは大切です!
怒らずに教えているだけなのに、仕方ないじゃんと言われるのは意味わからないですね😅
やってしまうことは仕方ないから怒らずに教えているんだと言ってやりたい😠
育児、家事など大変なので余裕もなくなってくるし、イライラしちゃいますよね😣
-
こいこい
ありがとうございます
口調がキツくなってるのかもしれないので気を付けないとなと思います😭
育児、家事、教習所となかなか思い通りにいかずに手が足りない状態で😞- 6月5日
いち
もう1歳ならば、ある程度こちらの話す内容も分かっているのでは?
理由を説明しながら注意することも大切です!
こいこいさんのそのままのやり方で大丈夫だと思いますよ。
決して自己満足とかではないです!
私も、イライラしちゃうことあります。
旦那さん、仕方ないじゃんと呟くのであれば、こぼした後の片付けとか、手伝ってくれたら良いのに…
そうしたら、こちらのイライラも半減しますよね。
-
こいこい
ありがとうございます
ご飯とかは分かっていそうなんですが、それ以外はどうなんでしょうか💧
いい事は分かっているけど、噛み付いたりいけない事は分かろうとしてないのか😧💦
こぼされる気していたのでタオル準備してたので旦那の出る幕なしでした😅- 6月5日
-
いち
いけないことも分かってはいると思いますよ。
うちの子も、私が叱ると私の顔を見ながらまた同じことしてきたりします。
親の反応を見て楽しんでいるんだと思いますよ。
自分のしたことで、親が笑ったり怒ったり何か反応が返ってくるのが楽しいんだと思います。
人の表情の変化がわかるようになってきたってことで、これも成長の証ですかね。
うちの子も噛んでくるのがブームの時ありました…私の腕に歯型が残るくらい強く噛んできて。
歯が出てきてかゆい時期だったのかなーとも思ったり。
何度もしてきましたが、その都度注意してたらやらなくなりましたよ。- 6月6日
-
こいこい
ありがとうございます
噛んできて注意すると喜んでいるのでどうなんだろうと思っていましたが、引き続き根気強く向き合おうと思います(^^)- 6月6日
てんこもり
仕方ないなんてことは分かっている!!
こちらがイライラするのも仕方ないことなんだよ!!
〇〇くん、そんなことしたらママ疲れちゃうよー、パパがお手伝いするね。と呟いてそっと片付けたり手伝ったりしろ!!
いつもありがとうと言え!!
バカヤロー!!
失礼しました。
-
こいこい
ありがとうございます
バカヤロー!!ほんとその通りです。- 6月5日
こいこい
ありがとうございます
1人で頑張らないとと思う毎日です(´・_・`)