コメント
退会ユーザー
言いにくくても言わないと理解できないと思います😓
今は旦那が転職し、黒字になりましたが以前そうでした。
収入と必要な金額を細かく表にして書いて説明し、いくら足りませんよ。毎月○万円不足で貯金切り崩しですよ。ってこまかーく説明してやりました😂
食費とかも月に2万必要ですというだけではわかりにくそうだったので1日1人300円、2人で600円を基準とし、1ヶ月に2万(調味料込)という説明をしました☺︎
光熱水費は過去3ヶ月分を目の前で見せ、電卓で平均額を出して見せました。
退会ユーザー
うちもいまいち危機感がないようで、話しても話してものらりくらりしてます💦
-
まる子
うちも危機感なくて節約嫌がるし困ります💦
- 6月5日
まま
うちの旦那がそうです!
全然足りないってことを毎回言えてなく、貯金を切り崩してました💦
-
まる子
けして高い給料じゃなくても人の給料をあまり聞いたことがないからか多いと思ってる感じなので尚更言いにくいです💦
- 6月5日
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
支払いの部分は旦那が担当してるので把握してますが、食費に関しては料理を一切しないため把握してません。
今年の春まで食費を1万円しか貰っておらず、それだけで旦那は余裕だと思っていたので足りないとも言えず、なんとか節約して頑張ってきました。
でも下の子が3回食になり、とてもじゃないけど足りないと思って話し合ったのですが、なんで足りないの?って言われました…
普通、四人家族で食費1万ってありえないよって伝えると、でも今まではそれでやってきてたよね?って。
頭にきたので、じゃあレシート毎回渡すから、無駄遣いしてるか見てみなよ!
買い物も一緒に行って、支払いも食費を私に渡さなくていいから貴方が支払ってみてよ!って言って実践したところ、
1ヶ月で発言を謝罪してくれました。
日用品、子供のミルク、オムツ、医療費、食費込みで5万くれるようになり、ヘソクリもできてだいぶ楽になりました😁
-
まる子
やはり旦那って実際に自分が管理したりレシート見せたりしないとなかなか分かってくれないのかもしれないですね💦
- 6月5日
あゆ
言うべきだと思います。
私も言いにくいときありましたが
あんまり考えてくれなかったから
家計簿見せて 赤字のときは赤字って話して それ以降は今月○万円で生活しなきゃだから 節約に協力してねって言うようにしてます。
奥さんが管理してるなら言わないと到底わからないと思います。
なんも言わない=足りてると判断されるから足りないときは足りないから節約してほしいと家計簿見せて話した方がいいと思いますよ。
見せないと今度はなにに使ってんだって話になりますしね(; ̄ェ ̄)
-
まる子
家計簿を見せるのはいいですね!
前に足りなかったときにまるでわたしが無駄遣いしてるかのような言い方されてすごく嫌な思いしました💦- 6月5日
❁¨̮
新婚当初は全然わかってなかったです
普通に生きてるだけでどれだけお金かかるか。
言いずらくても言わなかったらやばいですよー
赤字が増すばかりです💦
ちび
言っても意味ないのがうちのとこです言ってもどうにかなる大丈夫と
どうしてわからないんだろうと
頭痛くてしんどいです。
まる子
なるほど!細かく説明しないとやはり分かってもらえないですよね!