※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanamilk
子育て・グッズ

産後1週間で退院し、体重減少にショックを受けるも、慣れていく中で突然の窒息経験もあり、未熟な面を感じつつも不安が募る。妊娠や育児に対する不安が常につきまとう。

明日で産後1週間になります。
入院中は出されたミルクも寝ながらでも時間かかってもしっかり飲めてたのに、退院時体重が100g減っていました。
その説明が帰る間際までなく退院説明後、
「検査のため1週間後来てください。そのときに体重も見せてもらいます」と言われ初めてのみが悪いこと知りショックでした。

退院日はショックと不安で泣きそうになりながらも徐々に慣れていきました。

そして今日、ミルクを飲んで三時間位たったとき突然唾を飲み損なって窒息したようになり今までにない泣き方で苦しそうに泣きました。
必死で大丈夫!!と声かけながらゲップをするときのように縦抱きで背中をトントンしました。
少ししたら落ち着きお腹が減る時間になり普通に泣きミルクをのみました。

シャックリが多かったりミルクを飲むときむせたりするからまだ飲む混むときのタイミング等色々未熟だからかなぁと思いつつやっぱり不安で不安で・・・

二人目とはいえ
妊娠、出産、育児とは本当に常に不安でいっぱいです。

大切な命授かることができすごく愛しく嬉しいのに、こんなに不安でいっぱいになるなんて・・・
情けないです。

コメント

にゃんこしゃん

うちの娘(7ヶ月)も、新生児の時から、今でもよく気管に詰まらせた感じで窒息した感じになり、こっちが焦りますよね!!
背中さするくらいしかできなくて、ごめんねーしんどかったねー(;_;)と、抱きしめます!!
ほんとに焦りますよねー(*_*)(*_*)(*_*)
出産、育児、ほんとに色々心配ばかりですが、お互い楽しみながら成長していきましょうねー(≧∇≦)

• hanamilk

hanamilk

娘さんも経験ありですか?
    良かったって言って良いのかわからないですが安心しました。
    本当に不安ばかりで・・・
    楽しく育児出来るようになりたいです(^^)

• 3月14日
  • にゃんこしゃん

にゃんこしゃん

経験ありです!!
    始めはおっぱいを詰まらせたりだったんですが、今はストローマグで麦茶飲む時によく詰まらせてます(;_;)
    お願いだから息させてあげてー(>_<)って感じでヒヤヒヤしてます!!

新生児期は、ミルク飲んでも、うんちが頻繁にでるから体重減ったりするのかな?
    気になるけど、あまり心配しすぎなくても赤ちゃんちゃんと成長してくれますよっ!
    大丈夫ですよ(^-^)

• 3月14日
  • hanamilk

hanamilk

ですよね?生理的に減るとかも言ってくれるかたもいるんですがあまりに突然告げられたのでショックと不安でどよーんって感じで(-_-;)

のど詰まらせるのほんと怖いです(>_<)
    今回たまたま近くにいたから良かったもののこれが離れてわからないうちにと考えたらゾッとしました(TT)

• 3月15日
Mikite

ご出産おめでとうございます。
お疲れ様でした。
二人目とはいえ、五年振りの赤ちゃんのお世話はいろいろ忘れてたりするでしょうし、あまり気負わずにいきましょう(*^^*)

かくいう私は一人目(7ヶ月)を育児中で、出産後はマタニティーブルーでしょっちゅう泣いてました!(笑)
その時は真剣に悩んで、不安な毎日が続きましたがそのうち慣れました!
不安な気持ちすごくわかります。
でも、大丈夫です!
赤ちゃんは産まれたばかりでまだ上手にミルク飲んだり、げっぷしたりが出来ないだけですから。
焦らず、子育て楽しみましょう!

hanamilk

ありがとうございます。
ほんと多分マタニティブルーなりかけかもです。
ハイな気分になったり不安でローになったり・・・

ほんと慣れですよね(>_<)
一ヶ月になる頃には落ち着くでしょうか・・・
楽しく育児できる時期に早くなってほしいです(T_T)

あさこmama

分かりますーーー😭
3人目でも全く同じ感じです! だんだん落ち着いてくると思いますよ!うちも詰まった感じになったり、夜少し咳して、タン絡んだ?呼吸止まってない!??て、1人で勝手に焦り、寝てるのに体起こして背中トントンしたりと、不安だらけでした💦
今でも心配になるときもありますが😅
でも赤ちゃんの強さ、、、凄いですよね✨
不安なのは愛してるから!
気持ちもすごくわかりますよ👍🏻
大丈夫です。大丈夫です👍🏻✨✨✨

hanamilk

ほんと、赤ちゃんの強さ信じてあげなきゃいけないのに不安でいっぱい(>_<)
ずーっと母は心配していくんでしょうね・・・それを乗り越えないと!ですね。
でもほんとこーやって同じ感じのかたの意見聞かせてもらえるだけで安心しました(^^)
ありがとうございます(TT)

おちび0305

私は助産師さんに、退院のタイミングでは、産まれた時の体重から基本減るものだと教わりましたよ!10%くらいまで普通なことだよと😃 それ以上減っていたら診察しますけどと。なので100g減ってても先生がアラートあげていないなら大丈夫だと思いますよ。私の娘も減っていました。

シャックリはうちもミルク飲み終えた後によくしますが、これも助産師さんに、「赤ちゃんは粘膜が過敏なのでちょっとした温度や湿度の変化でもシャックリをする。自然に止まるから心配いらないよ」と言われました。
いろいろ不安になりますよね>_<!ママは完璧じゃないですから、どんと構えてゆるりと向き合えたら良いですよね😊✨

• hanamilk

hanamilk

ありがとうございます。
    うちもそんな助産師さんがいれば良かったんですが・・・
    今日検査行って
    まぁこれぐらい飲めてたら良いけどまだ体重増え悪いし黄疸も少し数値が高いから金曜日もう一回来てと言われました。
    きちんとみてくれてるのはわかるんですが、この時期の外出の大変さ、あと本当にどれだけ数値が高くどれだけ体重が増えてないといけないのかもわからず、待ち合いでまた泣きそうになりました・・・
    ほんと色々不安ばかりです。

でも黄疸にしろ体重にしろ
    ミルクをキチンと飲ませないといけないのにかわりはないから頑張ります!

• 3月16日