男の子が2歳に近づくが、言葉が少ないことで悩んでいる。他の子供と比べて遅れているようで心配。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
今月で1歳9ヶ月になる男の子です。
生まれた時から色々と、首が座ったり寝返りができるのがゆっくりで、ここ2か月ぐらいでようやく歩けるようになったところなのですが( ̄▽ ̄)
言葉をあまり話しません。
こちらが言うことにはしっかり理解してるみたいで、「〇〇持ってきて!」といえば持ってこれるし、「あっちに行こう!」といえばたっちしてスタスタ歩いていきます。
でも言葉は、アンパンマンのことを→アンパ
犬のことを→わんわん、何か物を渡す時に時々→あいっ と言うくらいです。
ネットで調べてみたらもっと色々喋れると出てきて、でもうちの子は全然だしと思って…。
2歳目前でここまであまり話さないのは気になるので、同じ感じのことがあったお子さんをお待ちの方、アドバイスや励ましの言葉をください…。
- マキ(7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳9ヶ月検診のとき、言える言葉ママくらいでした(笑)
○○どれ?と聞くと指差しできる単語30近くあったのですぐ言葉になるから大丈夫といわれていて、2歳になってから急激に喋るようになりましたよ😳💕
マキ
そうなんですね!!うちの子も話せないけど物を言ったら理解出来てるので、もう少し様子見てみます!
退会ユーザー
今では2語文も話せてるし、口ごたえもするし、話し出したら本当に早いから大丈夫ですよ🥰
マキ
ありがとうございます!気長に待ちます( ̄▽ ̄)