乳児湿疹がひどかった経験から、離乳食で食物アレルギーに不安を感じています。食物アレルギーは治ることもあるのか、先輩の経験も聞きたいです。相談したいです。
来月から離乳食を始めようと思うのです。今はだいぶましになりましたが、3ヶ月ぐらいまで乳児湿疹がひどかったです。今も完全にツルツルではありません。乳児湿疹が酷いと食物アレルギーの可能性が上がると聞いて、離乳食が怖いです。アナフィラキシーを起こしたりしたら、自分が対処できるのかな?と不安ですが、やっぱり息子に美味しいものをたくさん知って欲しいとも思います。
乳児湿疹がひどかった場合、やっぱり食物アレルギーをある程度覚悟しておいた方がよいでしょうか?
よく食物アレルギーは年齢と共に治ると聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
もちろんかかりつけの小児科医とも相談しますが、先輩のお母さんの経験もお聞きできたらと思い質問させていただきました。
- ままり(5歳9ヶ月)
nana
初めて聞きました😳
うちの子は酷くはなく、友達の子に何人か酷い子がいましたが全くアレルギーはありません🙆♀️友達自身アレルギーがあったので心配してましたが子供は全然ないそうです😂
New mam
乳児湿疹、一番上の子が凄かったです💦
おまけに皮膚も若干弱くて皮膚科に通っていますが、食物アレルギーは今のところありません。
ちなみにもうすぐ4歳になります。
退会ユーザー
うちの下の子が2ヶ月から湿疹がひどく皮膚科通いしてます。
脂漏性のべたべたタイプではなく、赤みのある湿疹がたくさんでていて、眠くなると顔やら腕をつかんで痒そうな様子です。
なおったり、またなったりを繰り返してて、小児科で相談したところ、母乳からの移行の疑いを考えて、先日アレルギー検査をしました。
結果、食物アレルギーがありました💦
かゆみがなさそうから、ただの乳児湿疹だと思うので、成長と共に落ち着くかと思います🌲
コメント