コメント
退会ユーザー
扶養の話ですか?
国保には扶養というものはなく、一人一人加入なので、130万円超えても関係ないのではないでしょうか🤔❓
おそらくですが…💦
りん
確かではないですが...
上の方同様、
国保には扶養っていうものがないので、何円までとかいうのはないと思いますよ( ^ω^ )
-
a
やっぱりそうなんですかね??
ありがとうございます☺️- 6月5日
YーRーS
国保には扶養の概念はありません。世帯収入で翌年の保険料が決まります😄
ですので奥さまの収入が多くなると保険料が上がります。
-
a
保険料計算してみたらいまの10倍かかりました笑
ありがとうございます😊- 6月5日
ちるみる
むしろ越えて働いて、ご自身は社会保険加入した方がいいと思いますよ。
国保は扶養を考えなくていいですが、そもそも130万は本人が社会保険に加入するかしないかのラインになるので、これから働く会社でどんな勤務条件かで変わりますね😊
-
a
一応パートなんですけど、それでも社会保険に私だけ加入したほうがいいですか??
- 6月5日
-
ちるみる
130万近くまでどうせ稼ぐなら、社会保険の方がメリットが大きいと思います✨
100万くらいとか額がもっと低いなら、国保しか選べませんけど💦
パートでも入れる人は入れますよ、雇用形態ではなく、額で決まるので👌- 6月5日
-
a
その場合子供も私の社会保険に入れた方がいいですか??
社会保険は1人の保険料でいいんですよね??- 6月5日
-
ちるみる
社会保険のお子さんの扶養は収入が多い方がすることになるので、ご主人の方が収入が多くなるなら扶養に入れることはできないというかaさんの会社が入れさせてくれないと思います。
入れた方が保険料は楽(おっしゃる通り1人分でよい)なので、入れられるなら入れたいですよね😅
もしご主人が130万以下しか収入がないなら、aさんの社保にご主人もお子さんも入れます。(扶養に入れるということです。)- 6月5日
-
a
なら子供を入れるのは無理ですね💦
詳しく教えてくださってありがとうございます🥺💓- 6月6日
a
扶養の話です!
調べてたんですが、扶養とゆう概念がないとは書いてたんですが、ほんとなのかなと思って、、🥺
超えても関係無かったらいいんですけど、、
保険は色々難しいですね💦