※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりの赤ちゃんの反応が気になります。他の赤ちゃんと比べて喜び方が違うことに不安を感じています。続けるべきか悩んでいます。

離乳食始めたばかりの頃の反応ってどんな感じでしたか?

よだれも多く、麦茶をスプーンであげても嫌がったりしないので5カ月と1週間で離乳食スタートしました。
今日が9日目でお粥と人参2日目でした🥕
スプーンで口をつつくと開けてくれるので食べさせる「何…これ…」と少し曇った顔をして一応飲み込んではくれますが美味しそうには食べていません。初日から1週間ずっとこんな感じです。
ニンジンは明らかに嫌がられオェーと言っていました(笑)
1日目は単品、今日はお粥にも混ぜてみましたが機嫌が悪くなってきたので無理には食べさせませんでした。

同時期に離乳食を始めたママ友に聞くと自ら口を開けて喜んで食べてると言っていました。

うちの子には離乳食始めるの早かったかなぁ?と思いつつ喜んではいないけど、吐いたり泣き叫んだりしてないからこのまま続けてもいいのかなー?と。
今は離乳食本の通りニンジン→カボチャ→ほうれん草まではストック作りました。
ニンジンでこんな感じならほうれん草なんか絶対食べない気がします🤣

一回休憩して少し経ってから始めるというのも検討してますが、今の状況だったら続けても問題なさそうですか?

コメント

にゃみへい(24)

最初はそんな感じでした!
人参など少し癖のあるものはリンゴと混ぜたりしてましたよ☺

• bonpiii

bonpiii

遅くなってしまいすみません😭
    そうなんですね!でも日に日に泣いて嫌がるようになりました😢
    スプーンやお茶は嫌じゃないようなのですがお粥や野菜などの異物が口に入ると嫌がります😵

• 6月9日
はじめてのママリ⭐︎

全くうちの子と様子が同じです(><)
むしろ初日が1番口を開けてスプーンをいれさせてくれました…
3週目ですが、3分の1しか食べてくれなかったり酷い時は3口で口開けなくなりおっぱいが欲しいのか嫌がって終わる事も(;o;)

でも今日初めて小松菜をあげたら、何故かいつもよりお粥も含めてパクパク食べてくれました⁉️食べるタイミングが良かったのかもしれません。

• bonpiii

bonpiii

遅くなりました😢
    うちも初日が1番良かったです🤣同じですね💦
    最近は嫌がって完食は全然出来ません😵
    このまま続けていいのか一回休憩して再度始めた方がいいのか悩みます💦
    機嫌やタイミングもあるんですね😓

• 6月9日