※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

食事が母乳の味に影響するか悩んでいます。香辛料のせいで赤ちゃんが飲まないことがある。みなさんも同じ経験ありますか?

食事が母乳の味への影響について。
この前カレーを食べたあとのおっぱいで、ばたぐるって飲まない事がありました。今日は薄めのチゲ鍋を食べたら同じ状態で泣いて飲んでくれませんでした。おそらく香辛料とかのせいかなと考えています。可哀想で、今後授乳してる間は食べないようにしようと思います。
みなさんも食事内容で飲んでくれなかった事ありますか?是非参考にさせて下さい。

コメント

むちこママ

泣いて飲まなくなったことはないですが、カレーを食べた後はおっぱいが張って辛かったです。
それだけおっぱいの質も悪くなってるのかなと思い、それ以降はカレー食べなくなりました!!

• ぴよ

ぴよ

カレーでおっぱいが張ることもあるですね!私は張る事がなく気づきませんでした。質悪そうですね。カレー恐るべしですよね(~_~;)
    ありがとうございます。

• 3月14日
エリーサ

わたしも、チゲの後は必ず泣いて飲まなかったです‼︎
本当にチゲのせいかな
と、別の日にまたチゲ試しましたが、やっぱり泣いてました!

• ぴよ

ぴよ

やっぱりですか!今後は食べないようにしないと、またチャレンジして確かめたんですねf^_^;
    ありがとうございます。

• 3月14日
Mママ☆

私もむちこママさんと一緒でカレー食べたあとはおっぱいがガチガチに張って偉い目にあいました(;つД`)

毎回カレーだけはなります(*ToT)
飲みが悪くなるってことはなかったですが母乳への影響は少なからずありそうなので控えてます(T_T)

• ぴよ

ぴよ

少し前にレトルトカレー食べた時はなにもなかった気がしたのですが…。どちらにしろ質が悪そうですね刺激物気をつけなきゃ。
    ありがとうございます。

• 3月14日
りんRIN

産院で退院するとき、助産師さんからカレーとキムチだけは食べたらダメだと言われ、全く食べませんでした。そのためか、母乳を嫌がったことはないです。

• ぴよ

ぴよ

病院では生クリームや動物性油は気をつける様に言われてたけど、カレー、キムチはノーマークでしたf^_^;ちゃんと気をつけられてるんですね…私も食べないようにします。
    ありがとうございます。

• 3月14日

うちの場合はニンニクがダメでした!!
カレーは昨日と今日と食べましたが、大丈夫でした(*^^*)

• ぴよ

ぴよ

にんにく!!これまたノーマークでした。ギョウザとか焼肉とかがっつりにんにくじゃなくてもダメでしたか?カレー大丈夫な子もいるんですね!これも個人差なんですね〜面白いなぁ。
    ありがとうございます。

• 3月14日

退会ユーザー

うちは餃子でアウトでした(・・;)
    焼き肉はおっぱいが詰まるのが怖くて食べてなかったので分からないです(>_<)

• 3月15日
あつりんご🍎

生まれてすぐの時期、朝にアジ、お昼にブリを食べておっぱいがものっすごく生臭くなったことがありました😅
そのときはぜーんぜん飲んでくれませんでした😳

わたしは桶谷式にお世話になっているのですが、カレーやチョコレートなど脂肪分の多いものは乳質がべたつきやすくなるそうで、嫌がる子が多いって聞きました👀
白米をしっかりめに、おかずは白身のお魚や根菜類、葉野菜を中心にして、シンプルな調理をすると乳質が良くなるそうです❤️️

• ぴよ

ぴよ

赤ちゃんも好みがあるんですね〜。青物がだめなんですかね?
    詳しい食事の事までありがとうございます。おっぱい詰まったりとかなく今まで好き放題食べてましたが、今回改めて見直す機会になりました。
    ありがとうございました。

• 3月15日
ノア

私はよくキムチ鍋とか激辛ラーメンとか食べます!
けど、おっぱい嫌がることはなかったかな…と思います。
お母さんが甘いものを食べたら母乳からの糖が赤ちゃんの虫歯になると聞きますし、お母さんも気をつけなきゃいけないですよね…

10ヶ月なんですが、食べるの大好きな娘です笑

• ぴよ

ぴよ

激辛でも大丈夫な子もいるんですね〜!強い子だ。
    甘いもの食べ放題なので気をつけないと…。わざわざ赤ちゃんの体に悪い事する必要ないですね。
    ありがとうございます。

• 3月15日
k

ニンニクラーメンで泣かれました😅
搾ったものを飲ませたら、噴水のように吐いちゃいました⤵️⤵️
ホントに申し訳ない事したなと思ってます😓

• ぴよ

ぴよ

あらーにんにくだめな方やっぱり他にもいるんですね(~_~;)
    嫌がって泣いたときは本当に可哀想になってごめんねと思いますよね。その後はちゃんと飲んでくれてホッとしました。
    ありがとうございます。

• 3月15日
rye

チゲ鍋など気にしないで食してますが、普通に飲んでくれてます。
ただ、パイナップル、マンゴーなどを食べた後、授乳すると息子の口のまわりが赤くなるので食べれなくなりました💦

• ぴよ

ぴよ

赤ちゃんだと小さい体に入っていくので影響出やすいんですかね〜。見ててかわいそうなので食べれなくなりますよね。
    ありがとうございます。

• 3月15日