離乳食でお粥が好きで、他の食べ物はあまり食べない様子。飲み込み方や食べ方が心配。同じ経験の方いますか?
離乳食のあげ方について。
今、離乳食を始めて2ヶ月ほどで、2回食です。
いろんな種類の野菜を試して、量もだいぶ食べられます。
しかし、野菜や魚を食べるのが嫌いなのか、食べづらいのか分かりませんが、それ単体だとあまり食べません😥お粥が好きで、お粥に混ぜるとパクパク何でも食べてくれます‼️(パン粥、そうめん、ヨーグルトに混ぜても可)
とろみをつけたり工夫はしたのですが、野菜だけのものと分かるのか口を開けません😂ちょっとでもお粥を混ぜてあげると食べます💦
今までは食べてくれるならと何でもお粥に混ぜて食べさせてました。もう2ヶ月経って、最近はお粥と一緒に飲み込んでる?モグモグしてないのかな?と心配になってきました😢
同じような方いらっしゃいますか?
このままでちゃんとモグモグ食べられるようになるんでしょうか?
こうした方が良いよとか、ちゃんと食べられるようになったという経験談などありましたら教えてください😭
- もふこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミッフィー
私もお粥やそうめんに混ぜてあげてます(笑)野菜単品だと食べにくいみたいで😂形があるものは角切り、繊維があるものは細かいみじん切りで、一応モグモグしてるからいいかな?と思ってます😳
もふこ
ほんとですか~😆本とかにはおしゃれな離乳食が載ってて、うちの子はこんなごちゃ混ぜ丼で不安になってました💦💦
最近、おそるおそるみじん切りとかにしだしたところで、ちゃんとモグモグして飲み込めるのかビビってしまって😅
これからも様子を見ながら混ぜ混ぜしようと思います‼️
ミッフィー
ごちゃ混ぜ丼😂ほんとそれです😂
お粥とツナと野菜たっぷり~とかよくやります(笑)あんかけにしてみたり🤩
口入れた瞬間、即丸飲み!じゃなければ大丈夫だと思います😳
もふこ
あんかけ美味しそうですね~✨✨ツナはまだ試してないので、今度やってみます😆🎶
7ヶ月になると食べられる食材も増えて、いろいろできそうですね‼️
一応、口をもちゃもちゃはしてるんで大丈夫だと思うんですけど😂