※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなかなこ
子育て・グッズ

最近、一歳の女の子が夜泣きを始めたので困っています。仕事復帰後、夜泣き対応で疲れています。理由が分からず、対策や確認したいことがあります。

一歳になる女の子なのですが、最近夜泣きなんて全然なかったのに、泣き出すようになりました。
4月から仕事復帰をしているのもあり、夜泣き対応は朝からドッと疲れが出てとても辛いです。
いきなり夜泣きをするようになったと思うのですが、理由が分からず…。
今日は2時間くらい泣いていました。
夜泣き対策、夜泣きの時に確認した方がいいことなどあれば是非教えていただきたいでさ。

コメント

れもこ

4月から仕事復帰ということは保育園に通い出したってことですよね?
子供って、いつもと違う環境にそんなに順応できないですよ!結構なストレスだと思います。。
うちのこはいつもと違うことがあると結構ぐずぐずです!
こればかりは慣れしかないかなと思います😓妊娠中なのに大変ですね😵

• かなかなこ

かなかなこ

やっぱり慣れですよね(*´Д`*)
    妊娠中というのもあってなかなかつらくて。
    でも、子供の方が辛いですもんね。
    頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 6月6日
やんやん

息子も保育園に通うように
なってから夜泣きすごく酷くなりました!
4ヶ月で預けて9ヶ月〜再度育休で
一歳までみてましたが
一歳すぎて通いだしてからすごいです。

興奮したりすることもあると思うし
思い出して泣いたりとかですかね???😓

• かなかなこ

かなかなこ

預けてすぐの頃は泣いていたこともあったんですけど、落ち着いてきたなぁという頃だったので、なんとも。
    そういうものだと思って付き合ってあげないとですね(*_*)

• 6月6日
おったん

思わず同じ境遇でコメントしちゃいました!しんどいですよね〜。大人が参っちゃいます。。。この間まで寝てたのに、、、何で?って思います。

• かなかなこ

かなかなこ

何で?ってなりますよね!こっちが参っちゃいますよね(;_;)
    今夜は寝れるといいなぁ…

• 6月6日
amk :)

きっと寂しいのかなって思います。
これまでお母さんと一緒だったのに、離れる時間が長くなって、もっとかまってよーってことかなーって😊
私も去年から職場復帰して、保育園にも通わせてますが、
やっぱり、夜全然寝てくれなくなった時期があって、寝かしつけに2時間くらいかかったりして、私も睡眠時間短くなるかもし、仕事は忙しいしで、本当にいいのか疲れて、かなりイライラしてました。
でも、お迎えに行くと『ままー!!!』ってダッシュで来てくれてぎゅーってしてくれるので、寂しいのかな?甘えたいのかな?って思って、家のことは置いといて、娘との時間を大切にベッドに行ったら、抱っこしてぎゅーってして、「今日も頑張ったね😊大好きだよー!」って言うと、その日からすんなり寝てくれるようになりました!
今は今で全く寝ないので困っていますが…
旦那さんに理解があるのなら、ご飯とかそっちのけで、先ず娘さんのことを優先にされてみてはどうですか?
妊娠中のようですので、さらにしんどいかと思いますが、無理ない程度に…

• かなかなこ

かなかなこ

ウチの子は保育園に迎えに行っても走って来てくれることは最近なくて、むしろ「あ!おかえりー」って手を振ってくれるくらいです。
    走ってきてくれるの可愛いですね😍

帰ってきてからはなるべく一緒に遊んだりしてるのですが、もう少し接し方考えてみたいと思います!

• 6月6日
  • amk :)

amk :)

なんか、先生の前では恥ずかしいのかもじもじするんですよ笑
    クラスではお姉ちゃんしてるみたいで、甘えてるの見られたくない的な笑
    おちびなのに一丁前に笑
    それもまたかわいいんですけどね笑

今より少しだけ頑張りましょう!
    今でも十分だと思うので😊

• 6月6日
mi

ウチの娘も1歳前後の頃は夜泣き凄かったです💦まだその頃に保育園は行っていませんでした。成長の一環なのかな…と諦めていました。アドバイスにならずすいません🙇‍♀️

• かなかなこ

かなかなこ

成長の一環と言われたら、仕方ないなぁと思えました。
    成長しているなら仕方ないですよね。むしろ、頑張ってるってことですもんね(^^)
    ちょっと前向きになれました!ありがとうございます😊

• 6月6日
ちびっこmama

毎日お疲れ様です✨
特に季節の変わり目で暑かったり肌寒い夜もあり、眠りが浅くなりがちですよね💦

うちも1歳から預けてたのですが、1歳半くらいからがすごかったです😭
そのあと一旦落ち着いたと思ったら、2歳半くらいでまた始まりました😱

とりあえず目を覚ますことからしました!
じゃないと永遠に泣くので、脱衣場に行って鏡見せたり、窓から外を見せたり、歌を歌ったりしてました!
うちは幸い友達のことが大好きだったので、友達の名前をだしたら落ち着き助かりました😊

あとはお茶を飲ませたらすぐ寝るようになりましたが、今だに夜中にお茶を欲しがるのでお茶離れが大変です😰

あとは寝る前にイチャイチャしてあげること、笑わせてあげることも1つかなと✨
お子さんの夜泣きストップのツボが早く見つかるといいですね😊

• かなかなこ

かなかなこ

うちも脱衣所で鏡見せたりします!その時はにこにこなんですけど
    寝室に戻ると…😢
    早く夜泣きのツボ見つけたいと思います!

• 6月6日
na*

寝室にいると目をつぶって泣き続けるので、明るい部屋に連れて行って起こしてました( •́ .̫ •̀ )

ギャン泣きで汗をかくので、濡れたガーゼで拭いてお着替えをしてお茶を飲んで…としてる内に落ち着くので
そこから少しだけ遊んでまた寝かしつけをしてます笑😂

こちらもしっかり目が覚めちゃいますが笑。

• かなかなこ

かなかなこ

こっちが目冷めちゃいますよね( ;∀;)やっぱり少し遊んでって感じですよねー。今日はお部屋移動してみようと思います!

• 6月6日
nana

保育園に行き始めて、環境が変わって子供なりにストレスを感じてるのかもしれないです💦
ママと過ごす時間も短くなって寂しいのかもしれないですね💡
あと、歯が生えてくる時はむず痒くて泣くこともあるみたいです。
解決策となっておらずすみません💦

お仕事&妊娠&子育てと大変かと思います。
無理なさらないようにしてください🙇‍♀️

• かなかなこ

かなかなこ

!!
    歯生えてきてます。
    生えかけが3本あります🦷
    もしかして、これですかね。
    むず痒いなら対策ないですね…何か噛めるものを枕元に置いてみます!

• 6月6日
ひまわり

毎日泣いていますか?
うちの子もその頃たまに泣く事があって、色々調べ聞いたところ、歯の生える時に泣くということがあるそうで…

まさにその通りで、泣いた次の日は歯がちょこんと出てることがあって!

歯痒さが夜泣きにつながるみたいです😊

すみません、打っていて他の方も同じ事書かれていることに気づきました!💦

• かなかなこ

かなかなこ

歯の可能性が高いです🦷
    今日生えかけの歯がのびているか確認してみようと思います!!

• 6月6日