※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

10ヶ月から「はい」を言っているが、他の言葉が喋れず不安。ジェスチャーはできる。喋り始める時期について相談。

発語がありません。
「はい」は10ヶ月くらいからずっと言ってるのですが、他の言葉を喋らず、ちょっと不安になってます💦
どれくらいから喋りだすでしょう?
ジェスチャー(バンザイ、バイバイ、おいしー等)は言うとするので耳は大丈夫だと思います。

コメント

ゆきま

まだ1歳ですよね…?
1歳半で4~10個くらい単語が言えてたら十分だと思うので、今から気にしてたら不安の渦に飲み込まれちゃいますよ💦

• ちま

ちま

ママ・パパくらいは1歳で言えるのが普通だよと言われたので💦
    母が気にして教え続けてるので、不安が移ってました。

• 6月5日
  • ゆきま

ゆきま

普通だよ、は不安にさせる言葉ですよね。
    でも子育て・発育に普通はないです。
    こういう発語の質問の場合、特に早い方が答えがちです。早い方と比べるとより不安になりますよね💦
    個人差がめちゃくちゃあるし1歳半になってもまだ不安なら、その時の検診で相談してみてはどうですかね?

• 6月5日
産後ママ

まだ喋れなくても普通だと思います(^^)私の周りはみんな男の子なので女の子とはちょっと違うかもしれませんが1.3ヶ月ぐらいでワンワンとかブーブーとかまで喋る感じですよ😃
うちの子も一歳1ヶ月過ぎてママ、パパ、ワンワンなど言い始めましたよ!

• ちま

ちま

1~2ヶ月で喋りだすのかな…期待しながら待ちます🎶

• 6月5日
ゆずこ

うちは、1歳2ヶ月ぐらいの時に爆発的に増え、今は簡単な二語文?も少し話せます。
心配しなくても大丈夫です!

• ちま

ちま

爆発的に増えるの期待します🎶

• 6月5日
みにちゃん

下の子は8か月頃からバイバイ、パパママくらいの発言がありましたが、めっちゃ早くて天才かと思いました。(今は普通に普通です)
上の子は1歳2か月くらいからポツポツと単語話していました。これでも遅いとも思ってなかったです〜

• ちま

ちま

8ヶ月で喋りだすのは天才ですね✨
    1ヶ月半検診で何語かって項目あるので、それまでに喋る?って思ってしまいました💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子口動かしますが
全部タイタイです(笑)
喋れてないです(笑)

めちゃくちゃ早い子いて焦りますよね💦