コメント

manmaru908
まさに同じ状況で、自分のことかと思ってびっくりしました!
うちは保育園なんですが、うちも園庭遊びで30分から1時間は帰らなかったので悩んでいたところ、先生に園庭に出る時間を聞いて出る前に迎えに行くようにした結果スムーズに帰れるようになりました。
しかしつい先日6カ月の次男が風邪をひいた時は連れて行くのが気が引けて、実家の母に来てもらったり夫に早く帰ってきてもらったりなどして1人で迎えに行きました💦
周りに頼れる人がいないとき困るなと思ったので、キッズラインや市のファミリーサポートを今後利用しておいて急な時にも対応できるようにしたいなと考えています。

るん
家はバス通園なので
園庭で遊んだりはないので
バス停まで迎え行ってささっと帰る感じですが
車で行って下は車の中に引き取り行い中は寝かせてる感じです
徒歩で園庭で遊ばれてしまうとちょっとキツいですね💦
先生に事情を説明して少し早めに
(他の子供達が園庭で遊び出す前)
上の子を引き取り出来るように頼んでおくとかはどうでしょうか?
3歳超えてる子ならちゃんと説明すれば伝わるかなとも思いますが、熱だから遊べないよと😌
-
ママ
もう元気な時でも園庭遊びに付き合うのはキツイです😂
少し早めに引き取っても
迎えが来た→あそぶ
っていう流れが上の子の中で定着してしてるみたいで結局遊びそうです😩
キチンと言えば伝わるのかな‥笑
ありがとうございます!- 6月6日

Maa
うちはそんな時は門のところで
引き渡ししてもらってます💦
-
ママ
あ〜なるほど!それはいいですね👏
門のところまで連れてきてもらえればさすがに遊ばないかな🤔
ありがとうございます!- 6月6日
ママ
スムーズに帰れるようになったんですね👏うちは何時に迎えに行っても迎えに行ったら園庭で遊びそうです😩
💦
もしもの時は実家とか周りにたよるしかないですよね
ファミリーサポートもちゃんと調べておきます!ありがとうございました!