※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

発達障害者で周囲との関係に悩みがあります。過去のいじめや孤立感、最近のママ友付き合いに不安を感じています。逃げたい気持ちです。

発達障害者です。
小さいときから周りから少し浮いてたと思います。
感じ方が人と違うことがこの数年、苦痛に思えてきました。
若い時は気持ちをごまかせましたが……💦
からかわれたり、ちょっとした意地悪をされ、八つ当たりの対象になることがよくあります。
私は他人に、【なんなんアイツ】みたいな気持ちに滅多にならないため、本当に周りが分からず辛いです。
独身のときに働いた所では、リーダー的存在(立場ではなく人間関係の上です)の人から凄く嫌われ、呼び出されて【周りを見るようにしなさい】と言われたりしました。
でもそのリーダーは苛めやゴシップ大好きで、周りは怖がってリーダーを悪く言わない感じはすごくしてました。
リーダーから注意されてから、周りを見て馴染むよう大人しくしていたら(決してうるさいわけではないですが)、その態度が気に食わないのか、自分が注意したから居心地悪いのか、余計辛く八つ当たりされ、周りもこいつならこんな扱いでいいや的になっていきました。そんなことばかり続きました。何故か最初はわたしと友達になりたがる人が多く、数ヶ月経つとそんな感じになります。
最近児童館へ行くと、案の定、私の周りに人が集まり、なんとなく話す輪になりました。
家はどこか聞かれ、皆それぞれ言っていくと、明るい今風のママが、【わ!近いね!児童館ないとき子供達遊ばせましょうよ!】といいだし、私は苦笑いで、周りはそれぞれ頷いたり同じく苦笑いしてましたが、正直めちゃくちゃ怖いです。
まだ具体的ではなく大まかな誘いだったからスルーできましたが、これからママ友付き合いが始まるのか……と思ってウンザリします。。。
逃げたいです😭😭😭😭😭

コメント

2児ママ

発達障害に関しては何もアドバイス出来ませんが、勝手に人の家で遊ばせようと提案してくるママさん、私は嫌です(笑)普通に常識無いですよね💦
何回も遊んでて仲いいママさんならまだしも...😅
溜り場になってしまうことが想像出来ますので、予定がある、実家族(または義理家族)が遊びに来てるなど理由をつけて断ったほうがいいと思います!
一度許してしまうと何度も来られてしまって、る―さんがストレス溜まると思いますよ💦
る―さんが気を許せるなと思える関係になった時に、お誘いすればいいんじゃないでしょうか😊?