※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫との会話が盛り上がらず、話が続かない。夫は感情を表現せず、話を膨らませるのが苦手。性格の違いや男性の特性か疑問。休日の食事時には会話ができるが、最近話すのが億劫。アドバイスを求めています。

会話が苦手な夫について。

夫と会話しててもなんか盛り上がらず話が続きません。
例えば、私が「今日○○に行ってきた」って言うと夫は「○○行ってきたん」って言うか、もしくは鼻で笑って終わりです😓💧
共感したり、話を膨らますこともなくいつも一言言うて終わりなので話が全然続きませんし盛り上がりません。
そして夫は自分の気持ちも全然言いません😓
普通の男の人なら「あー疲れた」とか「こんなことあって嫌やったわー」とか「今日こんなことあって嬉しかった」とか言うと思いますがそんなこともほとんど言わず結構無口に近いです。
別に機嫌が悪いとかではありません。
本人も話が苦手で話を膨らませたりすることは苦手で無理って言います。

前にテレビ見てると奥さんが喜ぶことがあった時にその旦那さんが「○○ちゃん、良かったなぁ〜😍‼️」とか同じように喜んでるのを見てステキな夫婦だなと思いました。

比べる訳ではないけど、私ら夫婦は性格が合ってないのかな?と結婚して何年も経って最近気が付いてきました。
それとも男はこういうものなんでしょうか?!
休みの日にごはん2人で食べに行くとまだゆっくり話し出来るのですが😓
なんか話してもいつも一言くらいで話が続かないので最近は話すのもあまりしたくなくなる気持ちになります。

何かいいアドバイスないですか?あれば教えてください!

コメント

断捨離

うちも一緒です❗️💦💦💦

無口な分、我慢していて、人の話が聞く余裕がなくなっているのかも。

うちは全然期待していないです😛笑
遊びにいっても、めっちゃつまらない😆笑

息子のエピソードや、私の失敗談は笑いに変えて話すと、聞いてくれます😂

諦めも大事ですね👍笑
1人で楽しむ方法毎日考えています。
めちゃくちゃ掃除するとか、こっそりスイーツ食べるとか、息子とらぶらぶするとか、ママ友とばかな話するとか、テレビで笑うとかしてます😄

1つ言えることは、
昔、話ダメ出ししたり、上から否定したりする人と付き合っていたから、今の何でも聞いてくれて、聞いてんのかわからないことも多いけど笑、受け入れてくれる旦那は神だと思っています😆✨✨自分も楽です⭐️⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですか😅💦

どちらかというとよく話す旦那の方が好きなので少しつまらない感じはあります😓

話は聞いてくれるし私のこと絶対悪くは言わないのでそれはとてもいいのですが😌💕
    諦めも大事ですね😅

• 6月5日
ゾエ

うちも基本無口ですね( ̄▽ ̄)
帰ってきたら疲れたとは言いますがその後ほとんど話さないかもです。
あ、わたしが話しかければちゃんと反応はあります。
こんなことが嫌やったとか嬉しかったとかはさっぱりです
家では仕事の話をしたくないタイプかな?と思ってほっといてます。
まぁわたしはベラベラ話す男性が苦手なので楽なんですが(゚-゚)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく無口なんですね😅

私も仕事から帰ってきても必要なことだけ話してあとは会話なしだったりします😓💧
    話すと聞いてくれます。
    ちゃんと会話返してよ!って昔言うたら1〜10全部返すのは無理って言われて😣
    なので話しても笑って?終わりみたいなのが多いです。
    私はよく話す人の方が好きなので少し面白くないけど、よく話す人とも付き合った事もないのでよく話す人も疲れるのかなぁ🤔笑

• 6月5日
  • ゾエ

ゾエ

男の人ってただ聞いて欲しいてきな話は苦手らしいですもんね、なんかどんな反応が正解かわからないらしいです。
    女性同士は共感するのが普通なんですが男性は違ったような?ちょっとうる覚えですが
    思考が違うらしいです( ̄▽ ̄)
    よく話すひとは一緒にいて疲れます(゚-゚)

• 6月5日
  • ゾエ

ゾエ

あ、なにかアドバイスて書いてたのにアドバイス出来てなかった(--;)
    ごめんなさい。
    どこどこ行ってきたって報告だけで終わるとふーん。で会話が終わっちゃうと思うので
    どこどこ行ってきてね、オシャレなお店があったから今度一緒に行きたいんだー、そういうお店とか好き?とか
    今日はこんなことがあってねー、めっちゃおもろかったー!○○は会社で最近なんか面白いことあった?とか
    質問してみるのはどうでしょう?
    そしたら自然と会話が続くかなぁ?と思います(✽´ཫ`✽)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🤗‼️

わかります。
    話すだけだと会話終わるのでなんとか会話続けようと質問したりしてます😅‼️
    どんな反応していいかわからず傷つけないように話しても「そうなんだー」「ふーん」しか言わないのかもしれないのもありますね。
    それにしても話しても一言で終わるとなんか話しても寂しさ感じますね。

• 6月5日
  • ゾエ

ゾエ

ですよねー、寂しくはなりますよねー
    自分がかまって欲しい時だと特に!
    ラインとかはどうですか?前に付き合ってたひとが会話は苦手やけどラインとかメールなら落ち着いて話せるから大丈夫って言ってました!
    うちの旦那はめったにラインしてこないですが( ̄▽ ̄)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEいいですね😊
    LINEだと大丈夫かもです👌

もっと会話が増えるように色んなこと話してみようと思います🎶

• 6月5日
悩み多き女

うちも一緒です笑笑
会話したくて何か質問してもほ母90パーわからないな...といわれ終わります。
毎日1じにかえってくるときも多々あるのにつらいよーともいわず、楽だなあとしかいいません。謎すぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですか😅
    でもみんな同じ感じみたいで少し落ち着きました😓
    1時に帰ってきても楽。
    悪く言わないようにしてるだけ?とかですかね🤔💦

• 6月5日