佐賀で3人で住む広さと物件選びについて相談です。初出産で狭い1DKで引っ越しを考えています。皆さんの意見を聞かせてください。
引っ越しについて
私は初出産で今福岡の実家にいます。
籍は夏頃入れる予定で動いていますが、相手が佐賀で一人暮らしをしており、私も子供と一緒に佐賀に行く予定です。現在佐賀の家は1DKですが、子供と3人で住むには
狭すぎますよね、、、
引っ越しを考えていますが、
3人で住むにはどのくらいの広さが良いですか?
また物件選びの際にどの点に気をつければ良いですか?
正直今まで実家で初めてのことだらけなので
みなさんの意見を聞かせてください。
- はるか(5歳1ヶ月)
もも
木造はやめた方がいいですよー!
へぽ
3人であれば2LDK以上がいいと思います。
赤ちゃん夜中頻繁に泣いて起きるので、我が家では
私と赤ちゃんで1室
夫だけで1室 で別々に寝ています。(夫の仕事に影響しないよう)
赤ちゃんは寝るのも早いので、19時には私達の寝室の部屋は真っ暗にして赤ちゃんを寝かせて、私はリビングで過ごしています。
なので、最低限赤ちゃんの寝る部屋と 大人が過ごすリビングは別々で部屋がいると思います。
間取りはLDKであれば、キッチンの部分にベビーガードなどで赤ちゃんが入れないようにできるような形が良いと思います。
後は脱衣所は扉付きで、バウンサーとかが置けるぐらい広さの余裕があった方がいいかもです!
赤ちゃん一人でお風呂に入れる時は脱衣所にバウンサー置いてそこで待ってもらって、私が先に一人でお風呂入ってます。冬生まれで寒かったので、脱衣所は小さなファンヒーターつけて温めたりしてました!浴室乾燥・暖房とかあればなおいいんでしょうが。
とらたま
佐賀に住んでます、ようこそ佐賀へ!ですね。
福岡に比べると何もないので不便かもですが💦
広さにもよりますが、1LDKに住んでましたが赤ちゃんの洋服やベビーカーを置くのに手狭だったので、引っ越しました。
色々悩んで結局家を購入しましたが、探す基準としては2LDK以上で探しました。
物件選びは、
防音がしっかりしてる(個人的には積和がオススメです)
2階以上で階段が急じゃない(防犯、ベビーカーや荷物を運ぶのに安全)
食材を買えるポイントが近い
は最低条件にしてました!
あとは近くに公園や子どもが遊べる施設、園庭解放している保育園があったり、歩道がある道が多かったりすると子育てはしやすいですよね✨
いいお部屋が見つかりますように\(^^)/
ぴよこ
部屋数は多い方がいいですが、個人的には寝る部屋が二箇所、確保できればいいかなぁと思います!
旦那一人で寝る部屋と、ママと子どもが寝る部屋です。
どれだけ育児に参加してくれる旦那さんかにもよると思いますが、うちは旦那の寝たり起きたり、またいびきなどで子どもが起きたら嫌なので、寝室を別にしています。
旦那の帰りが遅い時なんかは別にしといてよかったなぁと思ってます!
🐇
2DKの鉄筋コンクリートのマンションに住んでます!防音だけはほんとに気にした方がいいです☺️!
あとはファミリー向けに作られてるだろうなという物件だと、ご近所もファミリーだったりするので安心かもです!個人的には家賃があまりにも安い所だと 住んでいる人も…という感じです💦 子どもがいるので安心して暮らせるかどうかも大事です!!
-
🐇
そして私も佐賀出身です笑
今は出ておりますが…
特段になんもないですが、住めばゆったりしてて、住みやすいとおもいますよ♡ウェルカム佐賀です!笑笑- 6月4日
ぶぅ
私も佐賀に住んでます(^^*)
2LDKですが...ちょうどいいです!
物件選びで気をつけたことなかったですね😂
私だけ車なしなので近くに公園もありますし
けど木造なのでそこだけ...😅
防音もないので笑
ママリ
去年の4月に妊娠発覚。それまでお互い一人暮らしだったので6月から相手の家に住む形で引っ越ししましたが、1LDKです。 まぁたしかに狭いです💦リビングは広めですが☺️ でもなぜかうちのマンションは家族づればかりです😅
お金貯めたいとかであれば、最初は我慢してもいいと思いますが、金銭的に余裕があるなら、せめて2部屋は確保した方がいいです。
同じ寝室だと夜中のオムツ替えや授乳で赤ちゃん泣いてくるので、旦那さんまで寝不足で仕事にならない人とかいるみたいで💦もしお互い嫌でなければ、寝室は分けた方が快適な方もいますよ。
あとは家族の中で風邪などの体調不良が出た場合、同じ部屋だと感染する可能性高くなります😖
赤ちゃんのグッズがどうしても増えてくるので、収納がちゃんと大きめにあるとか、リビング広いとか、予算に合わせて考慮した方がいいと思います。
小児科やスーパーが近いとかも助かります。
はるか
お返事遅れました!
皆様貴重なご意見ありがとうございます!何人か佐賀のお話も聞けて
よかったです。
旦那とよく話し合って決めます。
コメント