※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が攻撃的な行動を示し、自分も感情的になってしまい困っています。同じような経験をされた方、対処法を教えてください。

1歳10ヶ月の娘がいます。
言葉が少し遅いせいか、気に入らないことがあると私の髪の毛をひっぱってきたり、何回も顔をひっかいてきたり、叩いてきたりします。今までも何度もダメだと伝えても、伝えてる最中に顔をひっかいてきます。
保育園に通っているので友達を傷つけないかとても心配です。
今日も子供に髪を引っ張られ、顔を3回引っかかれ顔に傷ができました。私は痛すぎて怒りを抑えきれず、顔を叩いて髪を引っ張り、やり返してしまいました。そのあと自己嫌悪ですごく落ち込み、本当に子供に申し訳なく、涙が止まりません。周りからは溺愛しすぎだと言われるほど、いつも大切に大切に育てているつもりです。
みなさんは子供がその様な事をした時はどのように対応されてますか?教えてください。
どうしたらいいのか分かりません。

コメント

★

時々噛み付いてくるのでしっかり目を見て言葉で伝えてます。
それでも伝ってないと思うときありますが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    うちは全く伝わってない感じです💦

• 6月4日

私も言ってやめなかったら
そうしますね!
最悪私にだけならまだしも
もしお友達にもやってしまったら…
って考えると早いとこ
直したいですもんね😅
口で注意するだけでやめてくれたら
いいですけどやめないですから
仕方ないと思います!
躾と体罰は違いますからね😤
甘やかしすぎると将来
平気で人を傷付ける子になってしまうと
思いますし、間違ってないと
私は思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そう言って頂けて、すごく心が楽になりました😢なんとか言い聞かせてやめてくれるように頑張ります。

• 6月4日

退会ユーザー

あまり気負いすぎないで下さいね!
    あまりおしゃべりできない時期は
    言いたいことも伝わらない
    伝えられないで悲しいですよね😭

• 6月4日
あんまま

うち言葉が遅く(まだ一言も話しません)身振り手振りなので気に入らないと顔ひっかいてきます😑

私はダメっと言ってもやる時は立ち上がって娘がひっかけないようにします。
お母さん痛かったよ、ひっかくのはダメ。ごめんなさいは❓
と言ってごめんなさいできればごめんなさいできた事はほめてもうしちゃダメよって言ってます。
ごめんなさいしない時はごめんなさいするまでお母さんは〇〇と遊ばないと言っておもちゃとか持ってきても〇〇にひっかかれて痛いから遊べない、ごめんなさいできない子とは遊ばないなど冷静に伝えるとそのうちごめんなさいします☺️

この繰り返しですね💦
私もどうするのがいいのか分からないです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。私もあんままさんのように繰り返しやってみます😢

• 6月4日
バルタン星人

私も同じようにします!
口で何回言っても分からないなら、同じことしてこんなに痛いんだって身体で分からせないと、まだ言葉の理解も追いつかないでしょうし、傷つけることが許されてはいけないので!
うちも犬に向かって、おもちゃで叩いたり私のお腹に向かって投げつけたりしてくるので3回注意してもダメなら弱めではありますが、痛みが分かるように同じことやり返します。そしたら泣きますがさすがにヤバイと思うのか止まります。そして、今割と落ち着いてきて、ダメ!と言葉で言えば伝わるようになってきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。やり返してしまったことに自己嫌悪していたので、すごくその言葉に救われました😢いつかは落ち着きますよね。頑張ります。

• 6月4日
Riiiii☺︎

私も同じように痛みをわからせてましたよ!もちろん軽めにですが💦
何度言っても聞き入れない、手出すなら同じようにされたら痛いということわかせないとなと思いました。
お友達にしてしまって怪我でもさせたら怖いですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。まだ力加減が分からなくて全力でやってくるので、友達にやったらと思うとすごく怖いです😢

• 6月4日
とも

泣き真似とか試してみましたか?
人間だからイラっとしたらいくら可愛い我が子でも叩いてしまう時誰でもあると思います👌
本当にお疲れ様です😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。泣き真似は全く効果なく、そのまま無視して遊んでしまったりします💦一度落ち着いて対応しないとダメですね。

• 6月4日
  • とも

とも

やっぱり試してますよね😂すいません。多分娘さんと同じことやって痛みをわからせてもお母さんがモデルになってしまってなかなかやめなくなることもあると思うので、繰り返し同じこと痛みを味あわせるのは避けた方がいいかなと思います🤔
    インスタのボンベイ@双子育児って人探してみてください😊育児に疲れた時結構心が軽くなります😊
    回答でもなんでもないですが…

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね‼️自分も同じことしてたら示しがつかないのも恐れていた事なので出来れば言い聞かせてやめさせたいです😢
    ありがとうございます‼️早速探してみます😭

• 6月4日
ふとこ

私もやり返してますよ
その上で痛いでしょ!お母さんも痛かったの。息子も痛かったよね?ごめんね?息子もお母さんにごめんねして?よしよしして?痛かったからと言ってます!
それをしてて噛みグセは無くなりましたがやっぱり叩くのは中々無くなりませんね😅
ただ叩くと痛いってことは理解してるので大きく手を振りあげて叩こうとしても途中でハッ!となるのか優しくポンって叩いてきます(笑)
それでも叩いてるので怒りますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。私も全く同じで、お互いによしよしして、ごめんねして終わりました😢でも分かってくれてる感じは無くて💦そのうち分かってくれるのを信じよう😢

• 6月4日
奈麻

毎日お疲れ様です!
痛いとついカッとなってしまいますよね😭💦
私は皆さんと方法が違うのですが、間違った表現をする時は正しい表現方法を伝えるようにしています😌🌱
うちの娘の場合、癇癪を起こした時に頭を打ち付けることがあったのですが、怒っている時は「ぷんぷん」って言うんだよ!と伝え、何となくできたら大袈裟に褒めていました。そして、私も怒っている時に同じ表現で娘に伝えていました✋

もちろんダメなことはダメと伝えること、どうしてダメなのかを伝えることも必要です!
ただ、私が子どもなら「じゃあどうやって伝えればいいんだ!」って思ってしまうので🤔
言葉で表現できない、言葉だけでは伝わらないならイラストやジェスチャーを使ってもいいんです✨
娘さんに合った表現方法が見つかるといいですね🙆🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。私も娘の立場になったら、たしかに怒っている事をどう伝えたらいいのか分からないなと思いました‼️すごく納得できたし、勉強になりました😭さっそく試してみようと思います。教えて下さってありがとうございました🙇‍♀️

• 6月4日
  • 奈麻

奈麻

いえいえ(*^^*)
    表現こそ間違っていますが、娘さんは必死にお母さんに想いを伝えているので、そこは尊重して褒めてあげて欲しいなと思いました✨
    遊びの中とかでも、ぬいぐるみなどを使って取り入れるとより分かりやすいかもしれませんね😊🍀

• 6月4日