※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

保育園に通う息子が偏食で悩んでいます。食べなくなった原因がわからず、周囲の理解が得られず辛い状況です。励ましを求めています。

息子の偏食で悩んでます。
元々離乳食期からなかなか進まず、1歳になってから急になんでも食べるようになりましたが4月に保育園入園して風邪をひくようになると今まで食べてたものを急に食べなくなりました。それでも試行錯誤しながらなんとか食べてくれるように工夫してたのですが、ここ2、3日その方法もダメになりもうお手上げ状態です。
主人に話してもいつか食べてくれるでしょ、とお気楽な返事しか帰ってこず、まわりはみんなよく食べてくれる子ばかりでこの気持ちを共有できる人がいません😭
誰か励ましてくれませんか?😂

コメント

チポメイ

旦那さんの言う通りかもしれません(⌒-⌒; )
うちも離乳食の時から少食偏食で3歳くらいになってようやく食べ始め、3歳過ぎてから保育園・幼稚園行くようになって保育園や幼稚園では好き嫌いせずに完食したり、お代わりするようになりました。
家でも今まで食べなかったものをパクパク食べたり。偏食も残ってますが、食べなかった離乳食時代が嘘のようです。食べないのが辛すぎてノイローゼにもなったりしてたのに。。
なので経験したので気持ちはとてもよくわかります。

• ポポ

ポポ

私も4月まではいつか食べてくれるか!と思ってたのですが、必ず食べてくれてたものをべーされて急に心の糸がプッツンと切れてしまいました💦
    おかわりしてくれるようになる日が本当待ち遠しいです😭

• 6月4日
  • チポメイ

チポメイ

そういうことってありますよね(⌒-⌒; )下の子も好物のように食べてたヨーグルトを急に食べなくなってどうした!?って驚いたんですが、口の中で革命が起きたんだろうなと。
    逆に3年間サラダなんて食べなかった上の子がモリモリ食べてたり。不思議なことが起こりまくりです笑
    まーそうやって味覚が成長していくんでしょうかねぇ。

• 6月4日
  • ポポ

ポポ

なるほど!口の中で革命がおきたんですね😂
    これも成長の証ととらえて気長に頑張って行きます😅
    ありがとうございました😊

• 6月4日