※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お金・保険

住宅ローン控除について教えてください。

納税に詳しい方いらしたら教えてください。

平成29年に連帯債務でローンを組み、今年は12万ちょっとの控除がありました。また、その他にも保険での控除があります。
しかし昨年は産休、育休だったため、所得税では2万ほどしか控除されませんでした。確か保険の控除と同じくらいだったと思います。1〜3月の産休は給与にあたるらしく、所得税住民税がかかります。
住宅ローン控除は住民税でも控除されると聞いていたのでかからないと思っていましたが、今日1万5000円程度の請求書が届きました。
これは住宅ローン控除を全額控除しきれたということですか?それとも所得税で控除しきれないとやっぱり損なのでしょうか?

もしわかる人がいたら教えてください😣

コメント

YーRーS

住民税の控除は課税所得金額の何%と決まっているので所得が少ないと控除される金額も少なくなります😣

• YーRーS

YーRーS

調べたら課税所得金額の7%(上限136500円)でした。
    住民税の通知書に課税所得金額が記載されてるはずです😄

• 6月4日
  • りー

りー

調べてくださってありがとうございます😣通知書よく読んだんですが、あんまり理解できなくて…😣💔
    つまり、どんなに控除があっても103万以上所得があれば住民税がタダになることはないってことですかね😓

• 6月4日
  • YーRーS

YーRーS

課税額が少ないと控除も少なく課税額が多いと控除額も多くなるということです😄

• 6月4日