※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

保育園での授乳方法や完ミのメリット・デメリットについて教えてください。

保育園に子どもを預けている方に伺いたいのですが、
授乳はどのように行っていますか?

今月から保育園に入って、
保育園ではミルク、家では母乳にしています。
もともとは完母でした。

これから仕事も始まるので、完ミにしようか悩んでいます💦
今どうしているかと、メリット・デメリットなど教えて頂けると嬉しいです☺︎

コメント

mikimoto

同じ月齢の息子を4月から保育園に預けている者です。

保育園行く前に母乳を与え、在園中は勿論ミルク、帰宅後は母乳+ミルクです。母乳は作られる量が大分減って来たのですが、息子が帰宅する頃には張っているので、断乳や卒乳は今は考えずにこのスタイルを継続しています。
私も特にノープランで進めているのでメリットデメリットは言えないのですが、離乳食が進んでミルクや母乳飲む量が減って来たら自然と辞めるだろうと思っています。。。あまり参考にならずにすみません💦

• あーたん

あーたん

同じ月齢!嬉しいです😍
    やっぱり母乳も必要量になりますかね💦
    朝晩母乳にすると、仕事中に張っちゃったらどうしよう……と心配してて(><)

• 6月4日
まむち

完ミにすると赤ちゃんもお母さんにも負担が来ませんか??
私は上の子達を1才児の4月から預けることが主になりましたが、日中の搾乳を休憩時間に行い、捨てたり、職場冷蔵庫に余裕がありそうな日は保存バックを使って持ち帰りもしました…😅

日中離れているためにお子さんもストレスが大きく、その上、大好きなおっぱいまで離してしまうのは可哀想かと…💧
もちろん主さんが体力的に授乳がきつい、とか、お子さんの方からもう要らない!ならいいかと思いますが…

栄養はなくなっていきますが、精神安定には1番だと思いますよ🎵

精神不安になると子どもは熱が出たり、体調不良として訴えてくるので😅

家庭ではとことんおっぱいで付き合ってあげて、保育園ではミルクやお食事頑張ってねって送り出してあげるのもいいかと思いますよ~🤩
お家で満たされている子どもって保育園で朝泣いても、すぐに切り替えができたり、泣く割には熱も出さない強い子多いイメージです❗

• あーたん

あーたん

なるほど!子どもの精神面にも影響しますね💦
    日中張ってきてしまうと、休憩時間に搾乳するの大変だな…と思って悩んでました(><)
    朝晩母乳にしてみます😍!

• 6月4日
🌈

うちは哺乳瓶拒否で保育園行ってる間は水分ほぼ取らずだったので卒乳まで完母でした!!
仕事中パンパンに張ったり母乳ポタポタでてきてましたが2~3週間もすれば夕方に作られるようになりましたよ😊

• あーたん

あーたん

哺乳瓶拒否は大変ですね💦
    2.3週間で対応できるんですね、母乳すごい👏
    慣らし保育のうちに対応できると1番ベストなのですが……💦

• 6月4日
ユウ

同じ月齢で入園です😊
哺乳瓶拒否でほとんど飲まず、朝晩の母乳でした✋🏻のちにアレルギーがわかり、朝晩のみの完母になりました😊なんなら今もです😮

お子さんがミルクで問題なさそうなら完ミでもいいと思いますが、欲しがっているなら朝晩母乳でもいいのでは?と思いますよ✨

• あーたん

あーたん

哺乳瓶拒否大変そうですね💦
    朝晩母乳でやってみようかなーと思います😍!
    まだ求めてくれているみたいなので♪
    ありがとうございます☺︎

• 6月4日