※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

母乳の増加に悩んでいます。食事や授乳のタイミングについて相談しています。離乳食を始める時期や体重についても気になっています。

母乳が増えません。
白米が良いと聞き、気づけば1日に4合食べています。
水分取りまくりでトイレばかりいっています。

3ヶ月から哺乳瓶を嫌がる時が増えて、母乳を吸ってくれるようになりました。

夜もぐっすりのところを起こして授乳するべきか…。搾乳は夜間一回で大丈夫なのか…。

もう少しで5ヶ月になるので離乳食をはじめると体重も変わってくるのでしょうか?
6キロでムチムチとは遠いです。

コメント

(  ^ω^)

私は根菜食べるとすごく胸が張りました!
きんぴらよく作って食べてましたよ☺️

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます!
    早速ごぼうを食べました☺️

• 6月4日
ぱみゅ

私はおもち食べた日はパンパンに張りました😅
夜寝てるところを起こす必要無いと思いますよー!😊寝てるのは足りてる証拠だと思います!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

お餅やはりいいんですね!
    ありがとうございます❗️

ぐっすりと書いたので紛らわしかったかもです💦
    起きる時もあります😅
    寝てる時は搾乳だけにすることにします✨

• 6月4日
わー

わたしは豆乳飲んだ日はパンパンでしたねー😂

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

豆乳は盲点でした!
    明日買いに行きます!
    ありがとうございます✨😊

• 6月4日
Ai

白米もいいですが、
おもちやお赤飯のようなもち米を食べた日には噴水のようになってました🤭笑

水分とるなら牛乳とかも良いと言われました!あとは飲ませないと母乳量は増えないみたいなので、とにかく飲ませる。飲まなかったら搾乳‼️

ってやってました!
うちは5ヶ月半でつかまり立ちをしたせいもあるのか、動き回る子だったので一回もムチムチにならなかったです😳

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

お餅とお赤飯食べたのですが、白米より良い感じです❗️
    ありがとうございます😊
    牛乳も飲むようにします‼️

なかなか飲まない時があるので搾乳で乗り切ります。✨
    つかまり立ちとても早いですねー‼️すごい!!!
    アドバイスのおかげで頑張れそうです😊

• 6月6日
❤︎男女ママ♡

1時間に一度夜中に授乳するとぐんと増えます
でも起こすのは微妙なのでママだけおきて搾乳してみてください
1ヶ月もすれば倍以上でるようになりますよ

♡♡

おもちいいですよー!

のあ

母乳の出が悪い場合は、搾乳はやめた方がいいと友達に言われました。余計に出なくなると。
私は、最初、全然出ず子供も吸ってくれなくて…でも母乳信者の友達に
とにかく直接吸わせな✨
と言われて、授乳時間とか関係ないぐらい頻繁に母乳をあげてたら、3カ月ぐらいには完母になりました。

水分は、ルイボスティーとかを飲んでました。食事の面はアドバイス出来る程じゃないです。

あんこを食べると胸が張る気がしました。

ぽぽ

夜ぐっすり眠れてるということは母乳足りてるのでは?と思うのですが、母乳が足りてないというのは体重からの判断ですか?
大きくなってもたくさん食べる子と食べない子がいるように成長曲線内で成長していればあまり気にしなくてもいいと思いますよ!

3KIDS♡ママ

母乳の出が悪い時は鰻食べると母乳沢山出ますよ!(´∀`*)

🐣

お餅いいですよ!
あとは一度搾乳機で全部搾乳してしまうのもいいと思います!
出た分作られるので!
私は産後おっぱい出なくて、どれくらい出てるのか搾乳してみたら次の授乳から噴水のようになりましたよ!

𝕄⸜❤︎⸝‍ℕ

お餅もいいですが、おこわや赤飯の方が私は効果がありました😊
肩こりや背中がこっていると、出が悪くなるのでほぐすことも大切です。
葛根湯飲むと凝りが良くなって、母乳も沢山出ました👍

ポン太

葉酸、デーツ、スープ、お餅を意識して取るようにしています😅

なつみ

母乳足りてるんじゃないですか?
日中足りなくてぐずりますか⁇
飲んだ後怒らないなら足りてると思います!
飲まない子いますよー

、、、

おもちたべろ!とゆわれて
たべてたら熱もつぐらい張って
1歳過ぎてもやめれないぐらいまでになりました!
授乳は授乳で大変ですが頑張ってください!

はる

根菜がいいですよ😌
根菜中心の野菜たっぷりなスープとかおすすめです✨

みなさんお餅がいいとおっしゃってますが、体質によっては一発で詰まるので要注意ですよ!😣
私はお餅でも生クリームでも、なに食べても全く詰まらないので、出が悪いと感じたときはみなさんのようにお餅に頼ることもあります。
お餅は確かに分泌量は増えますが、濃度の高い母乳になるので、詰まりやすくなります。
もしお餅を食べるときは、様子を見ながら詰まりに注意してください!

ママ

気持ちわかりますがわざわざ寝てるのを起こす必要はないと思います。
うちは食べ物で母乳が増えたという実感がなく、とにかく睡眠をとることでした。
昼間とか睡眠をこまめにとれたときは少し出やすかったです。

22ママ

うちは2ヶ月から夜間授乳なしでしたよ(*^^*)
お腹がすいたら泣くのでいいと思います!

はるさく

とにかく和食を食べていました◎

あとは、AMOMA のハーブティー良かったですよ!
ミルクスルーブレンドをずっと飲んだいましたよ。トイレ近いですけどね💦

ママリ

私も母乳増えない、張らないで悩んでたので、トピ参考にさせていただきます( ; ; )

同じく、白米と水分はめちゃくちゃとってます。水分は、温かい飲み物を意識していましたが、よりよく出るようにハーブティーも試して飲んでみているところです。

お風呂で温まる、しっかり睡眠を取る、マッサージをするを意識すると少し出が良くなる気はしています。

み。

ミスドを食べた次の日はすごく乳が張りました😂
わたしもお米食べてもぜんぜんだめでした💦
疲れとかでも母乳の出が悪くなったりしますよ😭

あゆみ

私もお餅や根菜類をひたすら食べてました。筑前煮はマストでしたね。。。

私も最初はあまり母乳が出なくて息子の体重もあまり増えなくて保健師さんも少し心配してましたが、生後3ヶ月で夜は10時ごろに添い乳で寝かすと朝の6時まで起きないこともあり、そのまま寝かせてましたよ‼️
夜に吸ってもらうことは大事ですが、ママも疲れると母乳も出づらいとか聞いたので。

でも、私もかなり心配性で赤ちゃん用の体重計を買って毎回母乳量を計ってた時期もありました。

Reimom

私は夜に飲ませた方が良いと聞きました☝️飲ませないと必要ないと体が覚えて出なくなるようです!ご飯も沢山食べて睡眠も足りているようでしたら、夜にオムツ替えると起きたりするのでそのついでに授乳したらどうでしょう? 私は最初6グラムしかでませんでしたが、頑張って夜も授乳し続けたら6ヶ月目で完母になりましたー!離乳食はあまり食べてくれず。。。無理せずに!

ゆんちゃん

私は、お餅とチョコレートとこんにゃくを食べると母乳生産量が増えました!
詰まりやすくなる母乳なので、ちょっと困るかもしれませんが…😅

LARA

わたしは、パスタとかラーメンとか麺類をたくさん食べた時結構張ります!
それで乳腺炎になったくらいです。
一時期、母乳量が減って体重も増えなくて、、ミルクも拒否されて、遊び飲みもするし全然でした💦
お風呂に浸かって循環よくしたり、冷え性を直すといいみたいです。
助産師さんに相談したら離乳食早めに始めて8ヶ月になれば3回食になるからね!って言われ離乳食始めました!

• LARA

LARA

あと、もち麦を最近食べるようになってからはいい感じです!

• 6月4日
あーママ

ごぼう茶すごいおすすめです😳