下の子の成長が遅く心配です。発達相談で4、5ヶ月遅れと言われ、今後が心配です。ゆっくりめな子はずっとゆっくりでしょうか?
下の子の成長が遅く心配になります。
上の子は成長が早かったので成長に関しては心配する事は無かったのですが、下の子は1歳3ヶ月でやっとつかまり立ちしてます。
歯も最近4本生えてきてるところで、ご飯も全く自分では食べず、お菓子をあげても遊ぶだけで手を口に持って行くと離せと怒りまたお菓子で遊ぶだけです。
発達相談に行ったところ、全てにおいて4、5ヶ月遅れとの事でまだ赤ちゃん赤ちゃんしてます。
下の子はゆっくりちゃんだねーと気にしてなかったのですが、あまりにも成長が遅くびっくりしてしまいます💦
早生まれなのに成長もゆっくりなので今後が心配です。
ゆっくりめな子はずっとゆっくりちゃんなのでしょうか?
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
えいmama
お子さんの首すわりはいつ頃でしたか?💦
えいmama
臨床心理士の友達に3歳までに発語がゼロは専門機関に行って相談を受けた方がいいと言ってました💦
ですがお話を聞いて全然問題はなさそうですね😊
うちも一歳過ぎてから歩き出しましたが手押し車で歩く練習をしたらあっという間に歩きましたよ✨
-
ママリ
ご回答くださってたのにお返事遅くなりすみません。
アドバイス有難うございます。
私も発達障害のお子さんは、成長が4ヶ月遅れだったりで検診毎に引っかかり出すと聞いた事があるので、うちの子も大丈夫なのかな⁈と思ったりしてたところです(>_<)
最近表情が出てきて物事は分かってそうなので、少し安心したりもしてますが、本当に遅いので歩く練習や食べる練習をしてみます!
本来は練習しなくても出来るのでしょうが😅- 6月5日
-
えいmama
全然です!みんな家事育児に忙しいですよね😵
実はうちの子は多動グレーで療育に通ってます💦
首すわりと寝返りが同時で4ヶ月過ぎ、歩くのは一歳1ヶ月でした。
奇声がすごいし言葉は遅いなど悩みは尽きませんでした。けれど療育と言語に通って2ヶ月ほどで成長範囲内に入りました!
オムツも2歳入ってすぐ取れましたしお箸も使えてます😊
逆に成長が早かった子はまだオムツだったり未だに手づかみの子もいますので神経質にならなくて大丈夫ですよ!
何か問題があれば検診で言われますよ😄- 6月5日
-
ママリ
有難うございます^ ^
療育はいつ頃から通ってるのですか?
療育に通うと凄く変わると聞きました!
うちは上の子がびっくりする程言葉が早く、今でも大人顔負けで会話をするのですが3歳児検診で手先が不器用だったり、空間認知の低さなどのアンバランス差を指摘されました💦
未だにまだスプーンで食べてたりお着替え等も不得意です😅
上の子は言葉が饒舌なので年齢より上に見られて、下の子は未だに赤ちゃんに見られて10ヶ月頃⁈とよく聞かれます。
本当子供によって様々ですね💦
オムツ2歳は早いですねー🙄
うちの子も今はゆっくり成長ですが、いつか周りと同じようになると嬉しいのですが^ ^- 6月5日
ママリ
首すわりは割と早くて3ヶ月頃です。
寝返りを4〜5ヶ月にし、その後は10ヶ月頃のズリバイまでコロコロしてるだけでした💦
えいmama
首すわりからの寝返りはいい感じの発達ペースですね!
知り合いの子は首すわりが7ヶ月で歩き出しが1歳7ヶ月とゆっくりでした💦いつも目が合わず無表情なので心配していたら自閉症スペクトラムと診断がおりたそうです。
お子さんは目があったり何かしら発語はありますか?🤔
ママリ
そうなんです!
寝返りまではスムーズだったのですが、その後のコロコロ移動して物を取ったりする期間が長かったです(>_<)
目があうと愛想笑いをしたりはしており、発語は宇宙語だけでまだ分かる言葉はしていません。
なんとなくバイバイの時に手を振りながらバイバイと言ってる感じです💦
上の子の玩具を取りに行っては払いのけられて泣きながら私に助けを求めて来てるので物事は遅いなりに分かってそうではあるのですが、本当に遅くて心配になります(>_<)