※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

主人という言葉に対する戸惑いや、素敵な女性になりたいという思いを語っています。コメントを気軽にしてほしいとのことです。

今回の「今日のイチオシ」はこんなつぶやき投稿を紹介します。

・・・・・

主人ってなかなか難しい言葉ですよね、、、
マナーなのかもしれないし
常識なのかもしれませんが
私達は23歳で
主人って言葉がまだまだ似合わないような
気がします😢
尊敬してるところたくさんだし
いつも頑張ってくれてるからこそ
主人って言葉を
すんなり言えるような
素敵な女性になりたいです😔

・・・・・

ぜひ、気軽にコメントしていただけるとうれしいです。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

とまと

気の置ける仲間内の会話だけには「旦那」とは噛み砕いて言いますが、それ以外の場は「夫」しか言いません。公の場合では自身の親族は「父、母、夫、妻」呼びです。

お相手の配偶者を差す際には敬意を込めて、○○さんのご主人と呼ぶのはいいと思います。

自分の配偶者を主人と呼ぶのが気恥ずかしいとのことですが、呼ばなくて大丈夫です💡むしろTPOによっては気恥ずかしいじゃなく、恥をかきます😅

ご自身の身内を「旦那さん」「ご主人さま」などと呼ばないでくださいね😂👍

主人なんて呼んだ事ないです😅

まっしゅ

マナーとして正しいのは、「夫」です😊

のんぴ

既出ですが、夫のことを「旦那さん」などと呼ばなければ呼び方なんて気にされなくて大丈夫かと😊
結構居ますからね…。

• のんぴ

のんぴ

返信ありがとうございます😊
    共感してくださり嬉しいです😂
    友達との会話で、「変だよね」と言ったら「なにが?」と言われてから口に出さなくなっておりましたので…(笑)

• 6月16日
Sayu

私は主人と言うことはないですが
私の母は言いますね( ˙࿁˙ )
私や周りは「旦那」が多いです😅
夫もなかなか出てきません💧

こっちん

27ですが主人って言えません💦
主人って感じでもないような…笑
最近ようやく 旦那 に慣れてきたところです。。

みなちゃん

『夫』と『妻』
人前ではお互いがこう呼んでます。

もに

私も主人って言うのが恥ずかしかった時期もありましたが、上司や年上の方に 旦那。とはちょっと失礼な感じがして。。なので使い分けてます!

そら

主人って呼んだことない…😅
夫や旦那って言ってます😅

きなこもちもち

自分には似合わないような…にとても共感します!
私はもう33歳ですが、まだ似合わない気がしてます ྀྀ ྀྀ

公共の場では主人や夫というようにしてますが、仲良い友達やママ友と話すときは旦那です ྀྀ ྀྀ
ママ友にご主人の話を聞きたいときは、◯◯ちゃんのパパは…って聞いてます

ぷにまな

主人なんて呼んだことないです💦夫か旦那です(^^)/

ERu

慣れだと思います^^
結婚して姓が変わった時のように。
仲間内や気の置けない間柄では【旦那】【パパ】とかいいますが、
それ以外は【主人】【夫】です。
向こうは【嫁】【妻】【家内】です。
たまに芸能人でもいますが、自分の配偶者に対して【旦那さん、旦那くん、旦那氏、旦那様】【奥さん】とか発する人いますが(^ω^💧)
それは相手に対してですので、かなり笑われてしまいます。

yua

私の周りでは主人呼びが多いのでそうしてますが、仲の良いママ友と話すときは旦那呼びで使い分けてます💓
若いお母さんが「主人」呼びしてると、きちんとしてるなぁと思いますよ😊✨

ミルク

私も会社で仲良いスタッフ達と旦那がねぇ〜
なんて話していたら
上司の女の方から
職場では主人って言わないとって注意を受けて🙇‍♀️
それからは友達にも主人が〜って話してしまって‼️笑笑🤣
セレブか‼️って突っ込まれます🤣

めいママ

自分は22歳で旦那は36歳ですが、なんか勧誘とかの時は主人に聞いてみないと分かりませんって言っちゃいます(>_<)
夫とか旦那でいいのか!なんか今まで主人って言ってたの私だけなのかな。

メロメロんちゅ

主人ではなく、夫ですね♡(^^)

なっつ

主人って言うの、なんか嫌です笑
なんか、私だって働いて育児してるのになんであっちが主人なの?って思ってしまって😅
ひねくれ者です🤣
夫と呼んでます😊

モリまる

私は周りなんて気にしないですよ笑
人前では一応旦那とか夫呼びですが
2人きりの時は恥じらいもなく
互いに名前呼びです(●´ω`●)
私がおかしいかもしれないですね笑

おさる

私も主人って言葉はなかなか言わないです😅
普段から名前だったので夫や旦那って言葉も最近やっと慣れてきました!
21歳です!

ちびにゃん

そもそも『主人』と呼ぶこと自体、恥をかくことが多いかと……

私は仲間うちでは『旦那』、会社や外でのお付き合いでは『夫』と使い分けます💡

会社でも『主人が…』とか話しているのがきこえてきますが、違和感を感じますし、外ですんなり『夫』と言える方が素敵だと思います☺✨

プルート

私も23ですが、市役所などの手続き行く時は意識して「主人」と使うようにしてますがたまにくせで「旦那」とつい言ってしまってます😓
友達の前で話をする時は「旦那」にしてますけど✨
私の場合旦那の方が1つ上なので「旦那」も「主人」もなんだか合わないなというか申し訳ないなといつも思いながら使ってます😅

やはり最初は意識して「主人」と呼ぶようにして徐々に慣れていかないとですかね!😳

はじめてのママリ🔰

職場では基本主人と言うのですが、雑談のときなどは迷います。
確かに主人と家内って昔の言い方なのかな~💧とも思いますね。
自分の旦那にさん付けされてる方は確かにあれれ…😅と思ってしまいますが…
質問者さんはお若いみたいですし、普段は旦那で、旦那さんの職場の方に会ったときは主人がお世話になってます、みたいにな感じで良いのではないでしょうか。

ぽん

夫が正しいなんて知らなかったです😅
旦那、旦那さん、主人(←最近言うようになった)って言うてます。

pon

主人って男性が主になるので女性差別ですよ…

ルド姉

主人や旦那は敬意を込めた言い方かと思うので、他人の夫を指して「○○さんのご主人・旦那さん」みたいに言えば良いのでは!?
自分の夫は身内ですから、夫でいい気がします💡

それよりもたまに、夫や旦那と呼ぶのが恥ずかしいからか、自分の夫のことを「○○くん」とか愛称で呼ぶ人がいますが、私はそっちの方が気になります😅笑
私が相手方の夫婦ともに親しいなら良いんですけど、ご主人のこと全然知らないのにいきなり愛称で言われても、誰のこと?ってなることあります笑

はるる

うちは旦那が今年68で昔の人なので逆に旦那とは言えてません...普通にそうやって呼べる日が来ると嬉しいのですが‪w

最近やっと夫にシフトできた所です。

でも話し相手によると思います。
仲良い人と喋る時は名前で呼び捨ててます(--;)

あおゆう

結婚してからずっと「主人」です。
共働きですが、大黒柱は主人ですし私自身は違和感がありません。
あとはたまに「夫」と呼びますが、咄嗟に出るのは「主人」です。
よく聞くのが「旦那さん」ですが、違和感がありますね💦

グレチャ

主人や旦那は、もともとは主従関係を表す言葉で、男尊女卑時代の名残とを聞いた事があるので、夫と言ってます(^^)

はるさめ

『主人』『夫』呼ばないといけないかもしれませんが、ついつい照れてしまって言えません(._.)💦
ほぼ『旦那』って言ってます(笑)💦
その場に応じて呼び方は変えていますが💦

かんしょ

主さんは「主人」って呼んでみたいのかな。
それなら止めないけど、夫を主人と呼ぶのはどちらかと言うとマナー違反ですよ

ゆん

主人呼びが喜ばれる年齢層の前では主人と使いますが、
基本は夫ですね。
これから時代も変わって主人呼びは主流じゃなくなると思いますし、わざわざ主人と呼ばなくてもいいと思いますよ。

ままり

主人と言わなくても良いのではないですか?✨

目上の方に『うちの主人は』と話すのは非常識なので、目上の方には夫と呼ぶのでしたよね。
でも最近は目上の方にも『うちの主人は』と使う人も多いようで。

主人でなくとも良いかと思います。

ena

藤原紀香さんも、主人と言ったら愛之助さんに、夫と言うようにと言われたそうです☺️
主人、旦那さん、夫どれが正しいかは結構このママリで多く論議されますよ😌
私も夫と言うように心がけています。

れおたんママ

うちの主人は〜…っとか、たしかに言い慣れないですね😅
うちの夫が、の方がスマートで、
聞きやすいけど、旦那って言っちゃいますねー😂💦
マダムが言う勝手なイメージがついちゃってるから、
うちの主人は〜ていうと、執事か!!!ってなっちゃう🤣🤣‼️‼️

外では、夫、友達の間では
旦那、で良いと思いますけどねー(^。^)

しずず

主人なんて言った事ありません