※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

歯がはえてきたら、日中も歯ブラシを使いましょう。夜は歯ブラシを続けて使ってもOKです。

もうすぐ8ヶ月で下の歯が2本はえてきています。
日中はミルク後と離乳食後にガーゼ磨きをしていました。
夜は歯ブラシを使っていたのですが、ガーゼ磨きはいつまで続けたら良いのでしょうか?
もっと歯がはえてきたら、日中も歯ブラシを使うのでしょうか…?

コメント

ママリ

基本歯磨きは夜寝る前1回でいいですよー!
歯ブラシでしっかり仕上げみがきできているのならガーゼじゃなくてもいいとおもいます♪

• さ

コメントありがとうございます!
    正直しっかり歯ブラシで仕上げができているのか自信ありません💧
    寝る前にしっかり歯ブラシで磨けていれば日中はガーゼ磨きがいらないということですか?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

不安ならやっていいとおもいますよ!
    私はガーゼは基本出かけててできないときや寝ちゃった時にしかつかわないようにしてます!
    後は夜寝る前1回遊びながら自分でやらせてその後仕上げみがきで私がやっておしまいです!

• 6月4日
  • さ

日中寝ちゃったときはガーゼ磨きしてますか?
    お昼寝前にミルクを飲んでそのまま寝てしまうことがよくあって、磨けなくて悩んでました💧

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

日中はしてません!
    基本寝る前の1回でいいと歯科衛生士に教えてもらいました!

• 6月5日
  • さ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます^^

• 6月6日