※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

離乳食開始後はいつまで哺乳瓶消毒が必要?食器も?外出時の麦茶は温めなくてもOK?冷たいものはいつから?

離乳食が始まってからは哺乳瓶の消毒を辞めたと言うママさん達の声をよく聞きますが
いつ頃まで消毒はしてた方が良いのでしょうか?離乳食の食器などもした方がいいのでしょうか?

あと、外出している時麦茶を飲ませるとき、ぬるくなっていますが温めたりせずそのままあげてよいのでしょうか?
いつ頃から冷たいものOKになりますか??

コメント

離乳食始まるまではしてていいと思いますよ〜!離乳食の食器などは消毒しません。
冷えたものはまだ飲ませてないですね…
常温のものをあげてます!
冷たいものは1歳半以降かなと思っています
冷たいもの飲むと嫌そうな顔をするので😅

(´-`)oO

もう消毒してないです\(^o^)/
哺乳瓶の消毒は3ヶ月ぐらいからやめました✨

常温のものをあげてます🙄❤️冷たいものはお腹が冷えてしまいそうなので1歳半ぐらいですかね😅?よくわかりません💦💦

離乳食を機に消毒辞める方多いですよね☺️
離乳食の食器は普通に洗ってます!スポンジは分けてますが◡̈⃝︎
哺乳瓶うちはまだ消毒続ける予定です、梅雨と夏は食中毒も多いので夏が過ぎたら辞めようと思ってます!

そのまま常温あげてますよー!

苺

うちは6ヶ月ちょうどで離乳食を始めましたが、食器なども9ヶ月くらいまでは消毒していました😊
レンジで消毒するタイプだったので、ついでに…って感じで簡単だったので😅
麦茶は、いつも常温くらいのをあげていたので、外出先で温めたことはないです😌
冷たい麦茶は、1歳くらいからたまに(外出先で冷たい飲み物を出された時だけ)あげています😋

いーいー

アレルギー専門医から言われたのはだいたい3ヵ月でやめて大丈夫と言われました。
消毒やりすぎるから今の子は免疫弱くてアレルギーになるの子が多いと言われました。
確かにうちの長女は初めての子というのもあり神経質になりすぎて消毒してたら重度のアレルゲン持ちになりました💦