※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa🤍
子育て・グッズ

出産後、赤ちゃんが低体重で保育器に入っており、母子同室ができず不安を感じています。ミルクをあげる機会は少なく、育児に対する不安が大きいです。産後ケアを申請し、入院を続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

少し長いですが大丈夫なママさんお願いします(*_ _))*゜

8日に出産しましたが低体重だったので保育器に入れますと言われ連れてかれました🥲
もちろん母子同室できなくガラス越しで眺めるだけで2日目まで辛くて見ては泣いてました🥲
2500g到達しないと保育器から出せないみたいで気が気でなかったです。
3日目からは保育器に手だけ入れて授乳させてもらえる事になりカンガルーケア以来、初めて触れました🥲
泣くのをグッと堪えながら新米ママなりに頑張って哺乳瓶でミルクをあげてゲップもしてもらえました♡
触れた事によりガラス越しで眺めても涙を流す寸前まで落ち着けました。
4日目から抱っこから哺乳瓶でミルクを飲ませる事ができ慣れない抱っこでミルクをあげて全部飲んでくれました。
ですが部屋ではなく指定場所で2畳ほどの小さなとこで温度設定されたとこのみ。
そして5日目の今日、私だけ退院しましたが今日の朝の体重が2480gあったそうで1日110g増えてたみたいでびっくりしました!
もうすぐ退院できるなと思ったけど、その数回の触れ合いとミルクあげのみで沐浴のやり方も口頭での説明しかされておらず不安で仕方ありません。
産後ケアとゆうのに申請しようと思っていて私は母体ケアではなく育児の学びの方で申請し宿泊型と通所型を利用しようと思っていましたが、まさか今2480gになってるとは思わず院長にも17日か18日頃に保育器から出れると思いますと聞いていたので、、
もし明日、保育器から出れた場合、そして明後日退院できた場合やはり一緒にいたい気持ちもあり家に連れて帰り育児を頑張りたい半面、数回しかミルクをあげれてないし母子同室みたいに1日ずっと一緒に過ごせてた訳じゃないため連れて帰るのが怖いとゆう気持ちもあります。
なので産後ケアの申請をし許可がおりて宿泊型を経験するまでこのまま産院に入院させてた方がいいのでしょうか、、
新米とゆう事もありますし簡単に連れて帰る!と判断できる安心材料がありません、、。
動画でミルクのあげ方やオムツ交換のやり方、足の持ち方などで勉強しまくってますがやはり実践していないので不安です。
でもずっと入院させてるのもごめんねって思いますが結果的には産院の方がプロ揃いのため安心でもありますし、どうしよどうしよ状態です😭😭

先輩ママさん、アドバイスや喝など力をください🙏🏼
中傷的なコメントはメンタル弱ってるのでやめてください。

コメント

入院させておくことができるのですか??
それをお願いするなら、母子同室合宿をお願いする方が良いような気もします!
うちの子も2000gで産まれ3週間入院してました。
そして退院前に付き添い入院という形で二泊三日で母子同室をやりました!
そこで沐浴とかミルクとか教えてもらいました。
そういったケアはどう説明されてますか??

• saa🤍

saa🤍

母子同室合宿のお話などされておらず、そのシステムがあるのなら私もそうしたいです!
    付き添い入院の話も出ておらず、明日お昼にお見舞いきてくださいね。としか言われていません🥲

母子手帳を交付される、すくすくサポートに行って産後ケアの申請を出して許可がおりたら宿泊型、通所型が選べてお好きな方で1度経験された方が安心かなとは思います。
    ↑としか説明されていません。
    なので、赤ちゃんが退院する日に宿泊型を使ってこちら(産院)にきていただき、そのまま宿泊してもらって1日赤ちゃんと過ごしながら沐浴とかも実践できます〜
    ↑と説明されました。
    これは1週間以上 入院する想定での話です。

• 1月12日
  • saa🤍

saa🤍

調べてみたところ産院では母子同室合宿のシステムはありませんでした。

• 1月12日

退会ユーザー

えー…それはちょっと初産の方に対して突き放し過ぎてますよね💦
    しかも保育器から出て即退院とは…大抵数日はコットで見そうなものですが…
    早産では無かったパターンなのですかね?
    入院中、要するに明日オムツ替えなどはさせてもらえなさそうですか?
    入院はこちら都合で継続させられるのでしょうか??

• 1月12日
  • saa🤍

saa🤍

初めての事だらけで説明についていけてません🥲
    ですが保育器から出て即退院にはならないと思います😫
    多分、コットに移って体温保てるかとか見たりすると思いますが、はじめてのママリさんのお子様は保育器からコットで様子見でしたか?
    予定日は13日でした!なので早産になるんですかね😭
    お見舞いに行くのにガラス越しで眺めなさい。は流石に悪魔すぎると思うのでミルクあげたりオムツ替えはさせてもらえると思います😭

入院は私の都合で継続させられるのかは分かりません😭
    分からない事だらけでしたが、はじめてのママリさんのコメントのお陰で色々質問する内容が分かり助かりました🥲🙏🏼
    ありがとうございます😭💓
    明日詳しく聞いてみますm(_ _)m

• 1月12日
  • saa🤍

saa🤍

初めての事だらけで説明についていけてません
    ↑これは産院に対してです!👶🏻

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

娘も低体重で生まれたので退院までに1ヶ月かかりました!
コロナもあり面会もほとんど出来ず、
上の方のように付き添い入院などの話も全くなくて、退院前日に初めて直母させてもらいました🤣
哺乳瓶でミルクをあげることすらしてなかったです…
沐浴も動画見てくださいねーって感じで終わりました…。
退院日からバタバタの新米ママでしたが、なんとかなります🤲

• saa🤍

saa🤍

1ヶ月、、🥲🥲辛いですよね🥲
    私よりも屈辱な状況すぎて言葉が出てきません🥲

動画見てくださいねーって適当すぎませんか🥲
    産院から渡された動画や経産婦さんとかであれば話は別ですが、、

心強い お言葉です😭🩷
    もし退院する日が決まったら家に一緒に帰ろうと思います☺️🩷
    そして産後ケアの許可がおりたら改めて産院に一緒に行き宿泊型で過ごそうと決めました✨
    はじめてのママリさんの、このコメントで決心、決断できたので感謝です😭🙏🏼
    ありがとうございます✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーに選んで頂きありがとうございます☺️
    当時は母子同室の方が羨ましくて見ないようにしたり、気にしないようにしたりしてましたがかなり泣いていました🥲

本当に適当過ぎて…🤣
    なので親に聞いて見たりしたんですが、昔の事すぎて忘れたとか言われて😂

私の話で少しでも役に立てたなら嬉しいです!!
    一緒に居ることで、色んなこと学んだり喜んだり出来るので💓
    本当に自分の子は可愛いですよ😍
    とんでもないです!
    応援しております✨

• 1月13日
  • saa🤍

saa🤍

絶対そうなりますよ😭😭😭
    私でさえ母子同室が羨ましくてずっと泣いてました😭
    しっかりした体重で産んであげれなくてごめんねって思うと余計泣けてシャワーの時間のときシャワーしながら泣きました😫笑

ありがとうございます🙏🏼💖
    これからの成長を楽しみに楽しく育児をしていきたいと思います🫶🏼✨

• 1月13日
たこさん

ご自身で悩んでも解決しないので、産院に相談したほうがいいと思います😊
退院前に時間を作って貰えれば、沐浴・授乳・オムツ交換も指導して貰えるんじゃないかなと思います✨助産師さんの人数が多い時間帯なら割と臨機応変に対応してくれたりしますし✨
あとは退院翌日とかに母乳外来などで予約を入れて、その時間枠で授乳やオムツ交換を見てもらうのも可能だと思います✨
とりあえず産院に相談してみてください😊不安なことは遠慮なく聞いてみてくださいね✨

• saa🤍

saa🤍

コメントありがとうございます✨
    なるほどです...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ
    色々な方法があるみたいですね☺️

色々 産院に聞いてみようと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日