離乳食を始めるにあたり、周囲のマナー指導にプレッシャーを感じています。皆さんはいつからどのように教えましたか。
もうすぐ離乳食をスタートしようと思っています。
私は暫くは、食べることに慣れさせるくらいで考えていたのですが…
先日、デパートの赤ちゃん休憩室にいたところ、お昼時だったため、周りで離乳食を食べている赤ちゃんがたくさんいました。
私は何の気なしに微笑ましく眺めていたのですが、一緒にいた母は、各家庭の躾のことばかり指摘。肯定的なことがほとんどでしたが、逆に、そこまでしなきゃいけないのか…とプレッシャーに感じました。
皆さんは、お子さんの食事のマナー、いつぐらいから、どんなことを教えましたか?
- ともちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
食事のマナーも何も、少なくとも離乳食食べてる間はマナーなんて子供には分かりませんよね😅
自宅ではなく、外で離乳食をあげるなら、親のマナー次第だとは思います💦
2〜3歳の子でも、こぼさず綺麗に食べるってなかなか難しいとは思います😊
食事のマナーについて、ダメなことはダメだと言いますが、理解して出来るようになるまでは根気強く言い続けるしかないかなーと思ってます😊
食事のマナーというより、親のマナーの方が気になるかもしれませんね😂
ともちゃん
そうですよね。ありがとうございます。
親のマナーは大事だと思います。皆さんみたいにできるかきちんと分かりませんが…やっていきたいと思います。