※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隆二JSB
お金・保険

アパート取り壊しで退去要請。引っ越し費用一部負担あり。有利に進めるためのお願い事は?経験者のアドバイスをお願いします。

どなたか教えて欲しいのですが、今回あと半年で今住んでいるアパートを老朽化のため取り壊すから退去して欲しいと連絡がありました。引っ越し費用も一部負担してくれるらしいのですがうちにはあまりお金ありません(*_*)
有利に進めるためにどんなことをお願いしても大丈夫なんでしょうか?😃💦きっと全額は難しいと思うけど、こちらが有利に進めるにはどうしたら良いですか??詳しい方や経験ある方どうか回答お願いします。

コメント

ゆ〜たん

全額負担&新居の敷金礼金を貰えるよう交渉しては?
毎月市役所で弁護士による相談が無料であっていると思うので調べてみては?

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

急ぎであれば法テラスにて無料相談もありだと思います。

• 6月4日
YーRーS

賃貸契約の際の契約書に貸し主都合の退去の場合の事項が載ってると思いますので、それ以上の要求は難しいと思います。
大抵の場合6ヶ月以上前に告知すれば良いことになってますし引越費用を一部負担が上乗せ部分ではないでしょうか?
あとは大家さんに情で訴えるのが一番かと😅

りる

賃貸借契約上どうなってますか❓
オーナー都合の解約の場合解雇予告期間が半年前とか、費用についての文言ついてないでしょうか❓

基本的に賃貸借契約上の契約を守った告知なら特段違反性はなく今回ご好意の範囲なら交渉することはできますがあくまでそれを通すことは難しい事例かと思います…。

あとは契約前に老朽化で取り壊しの可能性の有無の告知がなかった、契約書や特約事項になかったとするならそれを使って交渉するのも1つの手だとは思います。

ムーミン

私も昨年の秋に老朽化で近々取り壊すと大家さんに言われました。
うちの場合はいつ壊すか決定してはいませんでしたが、敷金3ヶ月は全て返金します!と大家さんに言われました😌
結果、いろいろ老朽化によって雨漏りなどもあり半年前に今の家を見つけ大家さんに連絡。予定通り敷金全額返金してもらいました。
その敷金で引っ越し代や今の家の契約代など払えたので良かったです。
引っ越し代一部負担はいくらまで負担いただけるのか、敷金は全額返ってくるのか?くらい聞くのが良いと思います。
あんまりズルズルは個人的に好きではないので、私ならこれ以上は交渉できません😅

a.u78

賃貸契約がどうなっているかだと思います。
6ヶ月以上前に告知され、引っ越し費用も一部負担してくれるなら、あとは敷金を払っていれば敷金分を返金してもらうかだと思います。
老朽化で取り壊すなら、仮に半年後に取り壊さなくてもずっとは住めないと思うので今のタイミングで引っ越して一部引っ越し費用負担してくれるだけいいと思いますけどね😅💦
正直、あまりお金がないからと言うのは大家さんも困ると思います。