tarako
うちの子ももうすぐ1歳半です!行かない方もいらっしゃると思いますが、検診は余っ程のことが無い限り行った方がいいと保健師さんやお医者さんに言われました👀(連れて行かないと虐待等を疑われると言われました😅)行けなかったら連絡して他の月に連れて行けば大丈夫ですよ✨
♡♡♡ 🌹
私は3.4ヶ月検診に
行き忘れた時
後から市役所から電話が来て
理由を聞かれて
私の場合は行き忘れたので
後日自宅に測定をしにきたり
してくれました🥰
退会ユーザー
2歳児歯科健診、下の子が生後1ヶ月になったばかりだったので行かなかったのですが一応連絡入れました!
来月でも再来月でも都合良い日でいいですよとも言われましたが歯科健診、歯医者さんで受けてるので断ったら家での様子とか色々聞かれました🙌🏻
下の子の赤ちゃん訪問があったのでその際に色々見てもらいましたが強制ではないので無理に都合つけてもらわなくても大丈夫と言われましたよ😊
春夏
1歳半と3歳は国で決められた検診なので、行けない理由があるなら連絡して、集団じゃなくても小児科で受けたり出来ると思います。
保健師さんが家に来たりしますよ。虐待や児童手当の不正受給疑われます…
ママリ
1歳半検診は遅れてでも受けないといけない検診です。
集団検診の日程が無理なら、事情を説明して小児科でも受けれるはずなので、手続きして下さいね。
上の方も仰ってますが、受けなかったら虐待や育児放棄などとして家にチェックしにきますよ。
ゆうごすちん
1歳半検診は他の月でも受けれますよ。月齢はずれますが。
他の方もおっしゃってますが、定期検診受けなければ、怪我した時などに虐待を疑われ不利になります。
みなみな
指定された日に参加不可の場合は、早めに連絡するよう資料に明記されてましたよ。
行けない場合は、虐待などの疑いかけられるそうです。
コメント