※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対するイライラや手が出てしまう自分を嫌悪しています。冷静に接しようと努力しているのに、感情が高ぶると行動に出てしまいます。どうすればイライラせずにいられるのか、またマインドノートが役立つのか知りたいです。

思わず手が出てしまう自分が嫌すぎます

この間、3歳と1歳とお風呂に入ろうとしたら3歳が癇癪起こして、入りたくない、入るならママと2人がいいと泣き続けてました。時間もないし、挙句1歳を押し倒して息子も大泣き。押し倒したことにカッとなり思わず娘のお腹をポンと叩いてしまいました。そのあともお風呂で泣き続け何度も出ようとして危ないことをしていました。ずっと泣き続けている娘にイライラしていつもより長い間顔にシャワーをかけたり雑に体を洗ってしまいました。

それだけじゃなくて、イヤイヤで暴れていたりずっと泣き続けている時に、冷静になって落ち着いた言葉で話しかけているんですが聞く耳も持たず、危ないことをやろうとしたので脇の下を掴んで持ち上げて「〇〇って言ってるでしょ!!!」と数回娘を揺さぶってしまいました。

もう余裕がなかったりイライラしてる時こそ手が出てしまって本当に嫌になります。どうしたらイライラしないでいられるんでしょうか。どうしたらもっと子供達に怒らないでいられるんでしょうか。本当にスイッチが入ると自分が自分じゃないみたいで怖いです。マインドノートというものがあるのを先日知りました。自分の気持ちを可視化して整理したら良くなるものなんですか?何か方法があったら教えて欲しいです。もうこんな自分が嫌ですし母親失格です

コメント

はじめてのママリ🔰

年の差もほとんどないので上の子も下の子も一番甘えたい時期に母親を独占できず、常に欲求不満。
ママさんも手のかかる時期の子供2人を抱えて手一杯。

よほど精神力が高くないと厳しい状況だと思います。

誰かの手を借りて心と時間に余裕が持てないと、子供が手がかからなくなる年齢になるまで今の状況が続いて時間が経つのを待つしかないと思います。