※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

保育園で子どもの爪切りが難しい。どのくらいの長さが適切なのか気になる。

3歳の子どもの爪切り
今通っている保育園では、毎週月曜日に身だしなみチェックがあって、爪の長さもチェックされます。
日曜日は必ず爪切りするようにしているのですが、短すぎても良くないと思い白い部分を1ミリ以内で残すようにしています。(指の腹からは見えない長さにしています)
それでも毎回「爪が少し伸びています」とチェック表に書かれており、子どもも「爪が切れてないってお母さんに言ってね、って先生が言ってた」と報告してくれます…。
今回はかなり短めに切ったつもりだったのに…

深爪も心配なのと、白い部分の役目も理解した上でこの切り方をしています。ピンクの部分が浅いので、切りすぎて形が悪くならないかも心配です。
もちろん、他の子にケガをさせてはいけない、ということもわかっています。

みなさん、どれぐらいの長さに切ってるんでしょうか?

コメント

りり

白い部分を少し残して切ってますよ!

深爪にして来いってことですかね?💦

• ムーミン

ムーミン

回答ありがとうございます♪

白い部分、残しますよね?!!
    ほんと、これ以上切ったら深爪になります…
    でも、毎回先生に「爪が切れてないよ」と言われるのも子どもが可哀想だし、もう少し短くしてみてそれでも長いと言われたら先生に相談してみようと思います。

• 6月4日