※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

2人目出産後の退職を考えています。専業主婦の大変さや子育ての不安を感じています。子供との距離感や向き合い方について悩んでいます。子育ては楽しいでしょうか。

2人目出産を機に退職を考えています。
周りに迷惑をかけすぎているので退職する方向に気持ちが固まりつつありますが、専業主婦って大変ですよね。
子供2人、どのような生活になるか想像できません。
保育園でいろいろ学んでくる事が多く、いつの間にかできる事がたくさんあります。成長を見逃してるという捉え方もありますが、その役割を私がしなくてはならないと思うと不安です。育児でわからない事も多く先生に聞くことも多いです。平日、子供との時間はあまり取れていませんがその分一緒にいる時はなるべく子供に寄り添うようにしています。この距離感だから子供と向き合えているのかも?と思ってしまう時もあります。でも、これは全て自分の都合ですよね。子供にとってはどうかわかりませんものね。。
専業主婦の皆さん子育て楽しいですか?

コメント

たっくん

専業主婦で一日中一緒に居られるからって子供にとってプラスになるとは思えません。保育園に入れて少し親子が離れる時間があっても全然いいと思います。私は今専業主婦で年子姉妹を育児していますが、上の子だけでも保育園にいれれば良かったと思っています。その方が私の気持ちにも余裕が出来て娘にプラスになるような育児が出来たんじゃないかなって。子育て楽しい時もありますがそうじゃない時もあります。

私の場合体を壊し退職だったのでやむを得ずでしたが、仕事が激務な上ワンオペ、頼る人なし、睡眠時間もかなり少なく毎日くたくただったので、それに比べれば全っっ然マシでしたね😅毎日、なんてゆとりがあるの‼️最高‼️って感じでした。笑 仕事がそんなに忙しくないなら、正直育児の方が大変かもしれないです…😅💦

もちろん保育園で学ぶことは多いですよね☺️うちもいろんなこと覚えましたし、園には感謝しかないです❕
ただ、お母さんにしかできないこともたくさんあると思います☺️一緒にのんびり公園行ったり、ゆっくりお話したり。今までほとんどそういう時間が取れなかったから、それだけでもうちの子は嬉しそうでしたよ💕

その内幼稚園にも行くだろうし、プレもあるし、お友達と触れ合う機会は沢山あるから、お母さんと一緒に過ごすのもいいのかなと思います😌✨

オハ子

うちは一人なんで楽です☺
楽しく育児してますよ♪

育休中に旦那の転勤で退職して専業主婦です(^^)
子育て楽しいですよー😄イヤイヤ期に入ってたまにため息でますが💦
言葉もメモこそしてませんが、今日はこの言葉覚えた‼︎等成長全部見れるのが一番幸せです✨
うちは旦那が家事等も色々してくれるので結構暇でダラダラ主婦です…笑