※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.iママ
産婦人科・小児科

昨日受診し、喘息か肺炎の疑い。ゼーゼーする程度で様子見でいい?翌日の救急受診時の目安を知りたい。

昨日熱、鼻づまり、咳で受診し、気管支喘息の発作か肺炎の疑いと診断され3日間様子を見るようにと吸入し飲み薬をもらって帰宅しました。

(はっきり喘息と診断されてはいないので吸入器はもらっていません。)

夜になりゼーゼーがはっきり聞こえ興奮状態みたいな感じでずっと元気にお喋りして先程寝てくれました。

喘息についてよく分からないのでお聞きしたいのですが…
ゼーゼーする程度であれば様子見でいいのでしょうか?

翌日に受診、救急に受診する時はどのような時か教えていただきたいのです。

コメント

ポポ

呼吸が苦しそうだったら、すぐ病院に連れて行ってあげてください。子供は苦しさに気づかなかったり、慣れてしまったりするそうで判断が難しいのてすが... 。
客観的に見て、肩が上下する呼吸とか、みぞおちの所がペコペコしてる時は、苦しい時らしいです。

症状がゼーゼーだけでも、吸入希望で翌日再受診してもいいと思いますよ!

早く良くなりますように。

• m.iママ

m.iママ

分かりやすくお返事ありがとうございます!

しっかり観察して受診すべきかどうか考えます。

吸入希望ってできるんですね⭐️

ありがとうございました(^-^)

• 6月4日