産休中で憂鬱で、夜眠れず不安。落ち込んでしまう。同じ経験の方、対処法はありますか?
産休に入って1週間になります!
毎日、家でやることもそんなになく憂鬱です!
家の片付けや家事、散歩などはしてますが、どんどん自分が暗くなって行く気がします。
旦那が帰ってきてからも、テレビを見ていても面白くないし、楽しくありません。
また夜が来てしまった、眠れなくて夜が辛い。
旦那は心配して色々調べてくれたり、優しくしてくれたりしますがそれさえも鬱陶しく思ってしまいます。
こんな自分が嫌でしょうがなくて、お腹の赤ちゃんにも申し訳ないな…。と悲しくなってしまいます。
こんな私で、赤ちゃんが産まれてからしっかりお母さんができるのか不安になるし、産まれてからも自分のことばかり考えて、毎日憂鬱になってしまわないか、と不安で仕方ないです。
こんな風に、落ち込んだり産前に憂鬱だった方いますか?
どう対処したりしていますか?
- みーこ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠中はめっちゃ懸賞に応募したりしてました。育休中の今もしてますが。たまに当たるとテンション上がるし無収入ながらも何かを生み出したような気分になれます😂
ななちゃん
私は産休ではなかったのですが、1人目が妊娠4ヶ月くらいの時に退職しました。それまでは毎日電話受けの仕事をしていたので、誰かしらとしゃべり続けていたのに、パタッと誰とも喋らない時間ができてしまって、とても孤独に感じました💦
友達を誘ってどこかに行こうにも、収入がなくなったからと躊躇してしまって、家にこもる日が多くなってしまったのですが、今思えばそんなこと気にせずたくさん友達に会っておけばよかったなと思います😱
でも、市のマタニティ教室や、パルシステムの勉強会などの無料イベントには積極的に参加していたので、その時の私はまだいい方だったかもしれません❗️
私は産後すぐ、主人の仕事で県外に引っ越すことになってしまい、友達もいないうえ、赤ちゃんを連れてどこに行ったらいいかも分からず、産後うつみたいになってしまいました😭毎日旦那が仕事に出かけたあと、泣いてばかりでどうしようもなかったです💦
でも、最終的には外に出て色んな人に会って話をするようになって元気になれました✨
例えば今から産後の行き先になる支援センターなどの下見とか、同じような妊婦さんやママさんが集まるような場所に行ってみてはどうでしょうか😊❓
私は最近は、歯固めジュエリーのワークショップに参加しようか考えてます🎵
-
みーこ
コメントありがとうございます!
私も話さなくなったことが、ストレスになっている気がします!!
産後すぐ自分の知らない土地って辛かったですね😣💦
やっぱり外に出て人に会うって大事なんですかね💕
支援センターなど調べてみたいと思います!!
歯固めジュエリー最近耳にするようになり気になってました😳
ありがとうございました💓- 6月4日
りりー
時間が急に出来ると色々考えてしまいますよね。今まで働いてた人だと、急にどうしたら良いか分からなくなると思います。気持ちとは反対に、身体はどんどん重くなるし、不安が押し寄せるし、何となくそんな気分になってたこともあったと思います🤭
産まれる前から完璧なママなんて居ないのではないでしょうか?✨育児は育自。無事に産まれて来てくれて、そこから赤ちゃんと一緒にゆっくり成長するんではないかなあと私は思ってます💕🤗
妊娠中って色んなことが心配になるし、不安もたくさんありますよね。。出産教室や市でやってるセミナーなどに参加するとかはいかがでしょう??私も同じ境遇のママとたくさんお喋りして、1人じゃないんだと励まされた気がします。無事元気なベビーに会えますように❤️❤️
-
みーこ
コメントありがとうございます!そうなんです!
時間があると、良くないのとばかり考えてしまって。。
そうですよね!
ママも新人なんだから、少しずつ赤ちゃんと成長と考えないとダメですよね😣
たしかに色々な人と話をすれば考えてるのは自分だけじゃないんだと、少しは楽になれますかね✨
教室やセミナー調べてみます!- 6月4日
みぃ♪
私も産休に入って2週間ほど経ちました!私は3日程度で憂鬱になりましたよ😱笑 テレビを見ていても面白くない、また夜がきた、眠れない、その気持ちものすごくよくわかります。
私の生活は朝旦那を送り出して、二度寝して午前中は掃除!昼前くらいにお買い物へ行って、お昼ご飯とティータイム♫録画していたものをみたり、DVD借りてみたりしてます!あとは手の込んだ料理を夕方から作り始めます!ご飯使ってお風呂入って旦那を待つ。この繰り返しの毎日です。憂鬱になることはありますが、友だちや母親とランチに行ったり旦那が休みの日を楽しみに過ごしています( ^ω^ )
赤ちゃんが産まれたら今のような時間は無くなってしまうから今は今の生活を楽しむようにしていますよ😊長くなってしまいすみません( ; ; )
-
みーこ
コメントありがとうございます!憂鬱になりますよね!!
自分から行動できててすごいと思います😳✨✨
何もしないで、もんもんと考えてるより行動した方がいいですよね!!
今は今の時間を楽しんでみようと思います🌸- 6月4日
よっちゃん
映画を見に行ったりひとりランチしたり友達と会ったりして過ごしてました!
-
みーこ
なかなか自分から予定を作ったりしないので、予定を作るところから始めてみようと思います😊✨
ありがとうございます!!!- 6月4日
ままり
臨月に入ると遠出はこわかったので、家の近くのファミレスでドリンクバー頼んで本を読んでました📕
子供産まれたらこんなゆっくりな時間全く無くなります😅
本に疲れたらたまに人間ウォッチングしたり。笑
リラックスできましたよ!
あと少し頑張ってください🥰
-
みーこ
本ですか!!良いですね!これから一人でのんびり本を読むなんて出来ないですもんね😳✨
今度本屋さんに行って良い本探してみようと思います😍- 6月4日
3人ママ☆
同じく産休入って最初は嬉しかったんですが、だんだん辛くなっていきました😥
旦那を仕事へ、息子を保育園へ送り出したあと、掃除洗濯したら私は何をしたら良いんだろ?テレビ見てもつまらない…何してるんだろう…って、なってしまい、夜は胃もたれで眠れないし…とにかく一人で過ごす昼間は辛くて⤵️
母や友達とランチや買い物をしたり、今日は一人で100均行ったりカフェに行って読書📖をしてました😅外にいると気が紛れるので💦あとは妹と映画に行く約束してます🏃産後は子供の映画しか見に行く時間なくなるので😅
私は1人目の時も産休待ち遠しかったのに寂しくなり今と同じように過ごしてましたが、産後は赤ちゃんお世話で一生懸命でしたし、とにかく眠くて赤ちゃんとよく寝てました💤
-
みーこ
コメントありがとうございます!!
そうですよね!
一人でも外に出ることが気分転換にもなるし気も紛れますよね🌸
私もまずは外に出てみようと思います!!- 6月4日
mochan
私は最近から、会社の配慮で主に在宅でできるお仕事になりました☺️💦
おうちにいると、どんどん気持ちが塞ぎ込んで辛くなってきますよね😢💔
私も、子どもが生まれてからの生活を考えて、母親が務まるのでろうか…と不安に襲われます😢
私の場合ですが、時間が空いたらスタイ作りをしています☺️!手芸屋さんで可愛い布を選ぶのも楽しいですし、何より作っていると時間が経つのもあっという間に感じます!✨
あとは、好きなバラエティ番組の録画を観たり、DVDを借りてきて観たりと、とにかく笑う時間を作るように心がけています☺️
もうすぐ、お子様に会えるのですね😍みーこさんが心穏やかに出産を迎えられるよう願っています☺️💓
-
みーこ
スタイ作り!!凄いですね✨✨
私も何かこの時間でできることを探してみようと思います💓
笑う時間を増やすこと!赤ちゃんにも必要な事ですよね!!
ありがとうございます😣💕💕- 6月4日
tea.a
多少余裕があるなら行ってみたいカフェ巡りとか良いですよ!
私は産休入る頃はカフェ巡りと、友達と会って遊びました!
まぁ長男の夏休み時期だったので一緒にが多かったですけど、上の子との2人の時間もわずか~と思ってお楽しみました✨
産まれたらバッタバタで自分のしたいことなんて出来ないですから、今のうちにしたいことした方が良いと思います!💡
-
みーこ
コメントありがとうございます!!
育休入ってからの支給が出るまで、節約しようと思ってたので、お金が使えないっていうストレスもあるかもしれないです😣😣
まずは外に出て、誰かと会おうと思います!!
ありがとうございます💕- 6月4日
みーこ
ありがとうございます(>_<)。
懸賞ですか!!考えたこともなかったです!
たしかに、楽しみにもなりますもんね!!