※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

保育園での慣らしについて相談です。初日は昼に迎えに行った方が良いでしょうか?それとも15時半まで頑張るべきでしょうか?アドバイスお願いします。

保育園について🙇‍♀️私の住んでる市町村は、保育園の慣らしがありません。最初から標準保育時間で、朝から7時からよる7時まで預けられますが、初日のため10時ごろ送りに行き、おやつ終わりの15時半に迎えにいきました。そしたら、大泣きで不安そうだったから昼に迎えに来てほしかったわ〜と園長先生に嫌味気味に言われました。午前中は大泣き、昼は少し食べてお昼寝は1時間したそうです。午後のおやつも食べたそうです。帰ってきてからはいつも通り元気です!
明日から昼に迎えに行った方がよいのか?それとも15時半まで頑張れたのだから早く迎えに行かない方がいいのか?
アドバイスください(>人<;)

コメント

ミミルス

今日頑張れたのなら15時半お迎えで大丈夫だと思いますよ。
お昼も食べてお昼寝もしておやつも食べてますし。

ぽよ

市町村がどうかより保育園と話し合ってはいかがですか?
私なら少しずつ鳴らしたいです。

仕事復帰日が決まってるならそこまでにフルタイムになるよう計画すれば良いと思います

ぷー

そういったことは保育園が調整するような気もしますが…。
うちは慣らし保育がありましたが、初日と2日目は2時間だけ、3日目4日目はお昼も食べて3時間と子どもの負担にならないように少しずつ伸ばしました。なので、仕事復帰までに余裕があるようでしたら、セルフ慣らし保育をされると良いもしれません。