※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあり
子育て・グッズ

今週生後6ヶ月を迎える男の子のママです。今まで朝寝昼寝夕寝と大体決…

今週生後6ヶ月を迎える男の子のママです。今まで朝寝昼寝夕寝と大体決まった時間にしていたのですが、3日前からお昼寝がうまくできなくなりました。

朝寝は大体起床から2時間以内にしていました。しかし、眠そうにしているので今までどおり添い寝では泣き、トントンするとギャン泣き、抱っこするとニッコリして機嫌を取り戻し置くと泣く…とループしてしまいます…。時間ばかりが経ち、とりあえず買い物にも行かなければならないのでベビーカーに乗せるとすぐ寝るのでやはり眠いのは間違いないと思います。

本日も離乳食で新しい食材を試したかったのですが、朝寝が遅れたためお昼近くに離乳食を与えることになったため、新しい食材が試せませんでした。

お昼寝もぐずったのですが眠れず、授乳時間を待つためにお風呂に入れてから授乳したところ飲みながら寝てしまいました…。

昨日も同じパターンで朝寝は外で。お昼寝は授乳時間を待ってから授乳して寝落ちパターン。

昨日はお昼寝も30分くらいで寝返りにビックリし起きてしまい、次の授乳でまた寝落ち…。18時~19時過ぎても寝ているので、せっかく寝ていましたが起こしました。

もしかしたら朝寝も授乳すれば寝たのかもしれませんが、6ヶ月になって授乳で寝かしつけっていいのでしょうか?またこのようなリズムだとスケジュールが後ろ倒しになってしまい、お昼寝から起こさなければならないことがあってかわいそうになってしまいます。今朝もいつもより一時間も遅く起きました…。いつもの時間にカーテンを開け、優しく声かけしても起きず…。最終的に抱き上げて起こしたので、睡眠がホントに足りないか心配です

コメント