コメント
うぃっちゃん
長女はウエットタイプなので自宅ですが、次女はドライタイプですぐ詰まってしまうので、見た感じで取れなさそうだなと思ったら耳鼻科で取ってもらっています😃
ママ
耳鼻科を受診したときについでにやってもらってます。
上の子は最近やらせてくれるようになりましたが、それまでは怖くて出来ませんでした💦
-
86suke
回答ありがとうございます♪
受診のついででいいですよね(><)主人が普段の耳掃除もさせようとしないので、ホントうるさいです😫- 6月3日
ミニー
耳鼻科の先生に聞いてみた事があります。
子供の耳掃除は中耳炎の診断の為に鼓膜が見える程度に耳あかが取れていれば🆗。それ以上掃除しても何もメリットはないそうです。
また、耳の穴が細く小さいので、自宅で親が掃除しようとしても、逆に耳垢を奥へ送り込んでしまったり、傷つけてしまうリスクがあるので耳鼻科で掃除して貰うのが良いそうです。
頻度は一年に2〜3回位で良いそうです。
ウチの子供はよく鼻風邪ひくので、鼻風邪の時に耳鼻科受診してついでにとって貰ってます。
-
86suke
穴の中ではなく周りすら触らない方がと言うので厄介です😓やっぱり頻度も少なくていいですよね💦- 6月3日
ゆうごすちん
私も耳かきは積極的にしなくてもいいという話を聞いたことがあり、家ではしてませんでしたが、小1の次男が耳鼻科検診でまさかの耳垢で引っかかってしまいました🙄💦
耳垢だけで受診って待ち時間やお金もかかるし、ちょっと嫌かも…。
末っ子はすぐ中耳炎になるので頻繁に耳鼻科行ってるので掃除してもらえますが…。
じっとできるようになれば、家でしてもいいと思います。ドライタイプなら粘着式の綿棒使うと安全ですね!
86suke
やっぱり取れなそうな時などでいいですよね(><) 主人は頻繁にという感じで言うので困ってしまいます😫
うぃっちゃん
あんまり頻繁にする必要はないですよ😃
ただ、うちの次女はやたらと溜まってすくぐ塞がりかけるので、耳鼻科で「この間も取ったのに、そんなに頻繁に来なくて良いよ🤨」と若干めんどくさそうに言われましたが、耳を見せたら「あ、溜まってるね💦この子はマメに来なきゃだめだ( ̄▽ ̄;)」と言われました( ̄▽ ̄;)
個人差は大きいみたいです( ̄▽ ̄;)
86suke
なるほど🤔ウチも長女がドライタイプなので、たまに受診してみようと思います♪ 私の鼻炎もあるのでそのついでにでも😅✨