※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の頭の乾燥と赤みに悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。皮膚科に行くべきか迷っています。

こんにちは(^^)
もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。

少し前から頭の一部分が乾燥してうろこみたいになっています。゚(゚´ω`゚)゚。。
お風呂でゴシゴシしない程度によく洗ったりはしてるのですが、改善しません。

同じようなことがあった方、こうしたら治ったとかあれば教えてください。

首まわりも赤くなったり、良くなったりーを繰り返していて皮膚科?いこうか迷ってます(;・∀・)

コメント

桃魚

まだ2ヵ月でしたら乳児性脂漏湿疹だと思います。
うちの子、二人共ありました。
脂漏湿疹は頭皮をクリーム色のかさぶたで覆われていてカサカサしたフケが出ます、頭だけじゃなく眉毛とかにも出やすいです。これは4~5ヵ月ぐらいになるまでに綺麗になるので清潔にし放置でも大丈夫です♪
首周りの赤みも、清潔に保ち保湿してあげれば大丈夫だとは思います。

あまりにも酷くなる様なら皮膚科をオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)よくあることなんですね、安心しました!
    まさに眉毛もひどくないですが、カサカサしたり治ったりを繰り返しています(;・∀・)

しばらく様子を見てみます(^^)

• 3月14日
びぃず

うちの子もそうでした!!!
お風呂のときに泡つけて優しく洗って、お風呂から出たら保湿ローション塗ってあげてたら、だんだん良くなりましたよ😆

でも首は顔とかに比べてなかなか治りにくいですよね😣
お肉で埋もれているからかな😅笑

心配であれば皮膚科に行けば、お薬出してもらえますよね😌
私は市販のもの使ってますが、首回りもゆっくり治ってきてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)

乾燥してるけど、頭もローション塗ってよいものかと悩んでました(;・∀・)
    しばらく市販のもので様子を見てみます(^^)

首は二十あごで埋もれすぎてて普段見えないんですが、先日顔あげた時に赤っ!って気づきまして(。>艸<)

• 3月14日
  • びぃず

びぃず

私も気付いた時には首が真っ赤になってて、ちゃんと洗ってるつもりだったのでショックでした😱笑
    見るからに痛そうですよね😣
    本人はヘッチャラな顔してますが(笑)

早く良くなるといいですね❤

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと赤ちゃんのお肌繊細ですよね(;・∀・)お肉ちゃんの埋もれにこれからも気をつけたいと思います(笑)

ありがとうございました❤

• 3月15日
ミカフェオレ

こんにちは(^^)
うちの子も同じようなことになったことがありました‼
うちらお風呂の時に、お湯でガーゼをしめらせて、それをしばらく頭をつつむようにして、その間に体を洗って、最後に頭を洗うようにしてました。あとは、ちょうどその時期に、頭にも湿疹ができてて小児科に行った時にもらったローションタイプの薬をその部分につけてたら、治ってきました。うちの母には、成長すればそのうち治るからあまりきにしないでと言われました^^;
あまり心配でしたら、病院に行くことをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    なるほど、今日からその方法でお風呂試してみます♪
    いきなりひどくなったから、どうしたもんかと心配で(;・∀・)しばらく様子みてひどくなったら、病院にいってみます(^^)

• 3月14日