※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

VBACについての悩みを相談します。

VBACした方、感想を聞かせてください。
1人目が骨盤狭めと言われ、予定帝王切開でした。
そこは総合病院で、比較的、経膣より帝王切開を選択することが多いところでした。
今回、引っ越して小さな産院にかかってます。
また予定帝王切開だと思っていたら、「条件揃えば経膣できるよ。今のところ経過も良いから帝王切開予定しなくても良いんじゃないかな?もちろんこの後必要になれば予定しますよ。今見ている感じだと、前回も下から産めなかったことはないんじゃないかなぁって思うよ」と話されました。
自然分娩できるなんて、寝耳に水というか…
VBACという言葉は知っていましたが、強く希望すれば…というものかと思っていました。
一人目の帝王切開からは7年経っています。
リスクもわかっていますが、予定帝王切開も、リスクは伴っているだろうなと思います。
すごくすごく、悩みます(>_<)

コメント

メグすけ

私も今回条件が揃えばVBACに挑戦します!
まだ挑戦できてないので、回答になってなくてすいません😓
私も色々調べたんですが、海外や、日本でも20年程前はVBACなんて言葉無いくらい一般的な事だったみたいですよ😊
ただ、日本は産婦人科医と麻酔科医が少ないので、安全の為に帝王切開を選択する所が多いみたいです!
帝王切開は、赤ちゃんにはノーリスクでも母体にとってはハイリスクですもんね💦
VBACすることによるリスクに対応してもらえるなら、挑戦する価値はあるんじゃないかなーと個人的には思ってます😊

あい

これからなので感想ではないのですが・・・、今回VBAC挑戦予定です😊VBACやっていない産院だったら素直に帝王切開を受け入れていたんだと思いますが、どっちにする??と選択肢を渡され、私も悩みました。ただ、前回の帝王切開の術後がトラブル続きで、1ヶ月まともに動けなかったので、今回は上の子の世話もあるし、産後の回復を考えてVBAC挑戦に決めました!!
初の陣痛が正直怖いですが、何かあったらすぐに帝王切開に切り替えられるように、事前に帝王切開の同意書や術前検査は済ませ、本格的に陣痛が始まったら点滴を入れて絶飲食など、病院側も万全のバックアップ体制を整えてくれるので、その点は安心しています。
旦那さんともよく話し合って、納得の行く選択ができるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!

他にも同じ方がいて心強いです(>_<)
母子ともに元気な出産ができるように頑張りましょう(>_<)