※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
その他の疑問

先週から歯医者に通っていて今日で3回目なんですが、なかなか治療の進み…

先週から歯医者に通っていて今日で3回目なんですが、なかなか治療の進みが遅いような気がします。
毎回予約制ですが、結構待たされたりすることが多く施術自体は5分ほどで終わります。初めは痛くなりだしたので通い始めたんですが、毎回麻酔をしたまま帰って、麻酔が切れるとすごく痛みます。
念の為妊婦でも飲める痛み止めを貰っているんですが、今日も朝から行って今すごく痛いです。
電話した方がいいですか?それとも、違うところで見てもらった方がいいですかね?

コメント

おもち

治療の内容が分からないのでなんとも言えませんが、

歯の根の治療をしてるのだとしたら炎症や根の中が綺麗になるまで消毒を繰り返さなくてはいけないので1本につき最低1ヶ月はかかります。

根の中に入れる薬が数日で効果がなくなるためなので、根気よく通ってください。途中で治療に行かなくなってしまうと最悪抜歯になってしまうこともあります。

毎回麻酔ということなのでまだ神経が取り切れていないのか、根の治療でないのなら神経に近いところまで削っているのかもしれませんね。
神経に近いところだとしみないようにする薬を塗ってある程度大丈夫になってから被せものの型どりや装着をする歯医者もあります。

被せ物を入れたあとで痛くてダメですってなったら辛いので、様子を見ているのかもしれません。

• りた

りた

歯の根元を治療中です(><)
    実は今行っているところは2回目の歯医者さんで、1度目に行ったところは途中つわりのせいで中断せざる負えなくて、安定期になったら来てと言われたんですけど、痛くて我慢できなかったので今の歯医者で治療をしてもらうようになりました😢
    一回目に行った歯医者さんでは、抜歯するしかないと言われたんですが、今行ってるところではとりあえず治療をしてみてもダメなら抜歯と言われました😓
    よく歯は1本でも多く残しておいた方がいいから抜かない歯医者はいい歯医者さんとか聞くんですが、私的には抜いてくれた方が楽だなって思ってしまいます(;_;)

• 6月3日
おもち

痛みが強いようでしたら歯医者に電話した方がいいですよ!

りた

ずっと痛いって訳じゃなくて、波打つような感じです💦
ドクンドクンとしていてたまにすごく痛いです(;_;)
いつもの歯痛とは違うような気がします😓