つわりがつらく、仕事も辛い。妊娠が嬉しいけど、つらさに耐えられず絶望的。家事もできず、気持ちが落ちる。辛いけど、我慢するしかない。
つわりがつらすぎて毎日泣いてばかりです。
初めての妊娠で、現在8週目です👶🏼
子どもが出来にくい身体だと言われていたので、今回自然妊娠出来た事がとっても嬉しいです♡
ただ、5週目からつわりが始まり、食べても食べなくても吐いてしまい、常に気持ち悪くて😢職場でも迷惑ばかりかけ、行きたくない。
体重は5キロ減り、泣いてばかり。もう何も出来ません…
家事は旦那さんがやってくれていて、それもまた申し訳なく、新婚なのに何もしてあげられなくて本当に気持ちが落ちる一方です⤵︎
こんなにつらいなら、もう子どもは1人でいいかなとか思っちゃいます😢
病院の先生には我慢するしかないって言われ、もう絶望的です。いつか終わるってわかってはいるけど…いつ終わるのかも個人差だし、いまつらいの!って感じです😭😭😭
つわりを耐えてきたみなさんを、とってもとっても尊敬します😭✨
- あずぽよ(4歳10ヶ月)
コメント
やんやん
うちのお兄ちゃんの奥さんも
つわりが酷くて6キロ近く落ちて
1人目の時も今二人目の妊娠も
つわりが酷くて可愛そうです⚡️💦。
安定期に入ると落ち着くといいですね!
頑張ってください🙇♀️🙇♀️🙇♀️。
いそろく
私はお産そのものより遥かに悪阻がしんどかったです💦
お産はゴールが長くて数日に比べ、悪阻は長く、最中はゴールが見えませんもんね。暗い霧の中にいるようで、本当に苦しく夫に八つ当たりして、もうやだ!実家に帰る〜!と喚いていました。
結論から言えば、プリンペランなどの制吐剤飲みつつ耐えるしかありません。その言葉も絶望的に刺さると思いますが、本当にその通りなんです。
お気持ち痛いほどわかります。母ちゃんは偉い。
-
あずぽよ
気持ちわかって下さってありがとうございます😭❤️
ほんとに暗い霧の中にいるという表現ピッタリです😢私も八つ当たりしちゃいます😢
いまもらって飲んでいる薬が、ツムラの六君子湯というものですが全然効かず😭その制吐剤ほしいです😢- 6月3日
KOBAKEI
妊娠おめでとうございます‼️
わかります‼️私も今つらいです。私は2人目なのですが、1人目産んだときも私は陣痛より悪阻の方がつらかったです。
仕事も一週間休んで点滴しました。食事とれてないみたいですが、大丈夫ですか?点滴とかしてもらってはどうですか?
申し訳ないって思うけど、開き直りも必要です。だって、無理して赤ちゃんに何かあっても誰も責任とってくれません。なので、休めるなら休んで、周りの手を借りましょう‼️私も2人目妊娠してそう思うようにしてます。
…でも私もまだ2ヶ月くらい悪阻が続くかと思うと絶望的になります😭
-
あずぽよ
ありがとうございます😭❤️涙出ました😢
ヨーグルトだけ食べられます💦すぐ吐いちゃいますが😭
私よりつわりがつらい人はたくさんいるってわかっていても弱音出ちゃいます😢いまから産婦人科行くので点滴相談してみます(´•ω•̥`)
KOBAKEIさんすごいです😭❤️尊敬です😭❤️- 6月3日
-
KOBAKEI
悪阻の程度って人それぞれで、自分より大変な人もいるかもしれないけど…でも、つらいですよ‼️程度とかでなく、やっぱり精神的にもやられますよね。弱音吐いても大丈夫です。毎日「つわり いつまで」検索しても大丈夫です(笑)
そうやって1日1日乗り越えて行くしかない…つらいけど、時が過ぎるのを待ちましょう。
私は産まれた子どもの顔を見た瞬間、今までのつらさがどうでも良くなって、無事に産まれてきたなら何でもいいと思えました。なので、二人目もまた欲しくなりますよ(笑)
私も育児や色々ぶちあたる度に周りのお母さんを尊敬してます❤️でも、きっとあずぽよさんもそんなお母さんになれます‼️- 6月3日
-
あずぽよ
まさに、「つわり つらい」「つわり いつまで」と検索する毎日です😭笑
そしてここにたどり着きました😢❤️
KOBAKEIさんのように優しい方ばかりで、少し気持ちが楽になりました✨😌
やっぱりかわいい我が子に会えた瞬間、いままでの辛さも吹っ飛ぶんですね☺️私も早く赤ちゃんに会いたい👶🏼❤️
ほんとに尊敬しかないです🥺✨
ありがとうございます😭❤️なれるといいな☺️- 6月3日
ケミ
私も同じ状況です🥺
私の場合はたぶん子供できないよ。ってある人に簡単に言われ…
その時はすごく泣きましたがなんとか授かることができました☺︎
私は今13wに入りだいぶ落ち着いてはきましたが、先日も吐血し、まだまだ夜になると戻す日々が続いてキツイです。
ピークの頃は毎日泣いていました。
私の場合は仕事ができる状態ではなかったので退職させていただきましたが…
旦那さんには本当に迷惑かけて新婚なのに申し訳ないです💦
子供ももう1人でいいかなと思ってしまいます😭
でも、授かった命なのでキツイですけどお互い頑張って乗り越えて赤ちゃんに会いましょうね♡♡♡
-
あずぽよ
ほんとに同じ状況でびっくりです🥺
お互い子どもが授かれてほんとに嬉しいですね😭❤️
私もいまがピークなのかな😢
ほんとですね😭❤️かわいい赤ちゃんが待ってますよね👶🏼❤️- 6月3日
退会ユーザー
本当に辛いですよね😢
でも悪阻は子供が元気に育っている
証拠です✨
体重がそんなに減っているのであれば
病院で点滴や入院の話は出ませんでしたか?
症状が重くお仕事が辛いのであれば
医師に相談して診断書を書いてもらえば
状況に応じて一定期間お休みをもらえますよ!
-
あずぽよ
わかって下さってありがとうございます😭❤️ほんとにつらいです😢
いまから産婦人科行くので、いろいろ聞いてみますね🥺
お休みしたい…- 6月3日
退会ユーザー
おはようございます😃
驚くほど,あずぽよさんと似ているので気になりコメントさせていただきました♪
妊娠おめでとうございます꒰⑅•ᴗ•⑅꒱♡
10年近く治療して,不妊治療もその後したりして授かったもののすぐ切迫流産なり2週間自宅安静して,復帰後にはすぐ悪阻始まって半月働いてマタハラもあったため退職しました😭
結婚して半年後に授かり,自宅安静と診断された日は大晦日。初めての年越しを一緒に迎えることも出来ませんでした🤣(実家に帰ったため)
また、27週で明日28週入りますがまだ悪阻があり,ろくに家事炊事は出来てませんし子宮頸管が1度短くなってると言われ自宅安静した時期もありあまり無理も出来ず…。妊娠して半年以上なりますがお出かけは安産祈願の1回だけ、月2回ほど買い出しと検診くらいの外出で,寝てばかりな毎日にマタニティブルーにもなりました😭💔
けど、なんとかここまで元気?になりました♪
体重が5キロほど減ったとのこと。キツいようならば産院に相談して点滴をしてもらえますよ。栄養もそこからとれます₍˄·͈༝·͈˄*₎また泣いてばかり,何もできない…そんなことありません*お腹の中に大事な旦那との大事な赤ちゃんいて、あずぽよさんさんは必死に守り大きく育ててる最中です😊私も同じように何も出来ないと泣いてる日々でしたが旦那にそう言われだいぶ気が楽になれました(´ー`* )
確かに働いてる旦那に家事やらやってもらうのは、こちらからしたら負担をかけてる…ってなっちゃいますが、悪阻が落ち着いたらゆっくりやれば大丈夫です♪旦那さんも分かってくれてますよ♪♪
また仕事もあまりキツイなら産院に診断書をもらい提出したり、職場に話すだけ話して落ち着くまで休職もいいと思います。無理をして自分自身や赤ちゃんに何かあったら後悔するのは自分ですから( > <)
-
あずぽよ
たくさんの優しいお言葉かけ、ほんとにありがとうございます😭❤️涙が出ます😢✨
ゆいたんさんもたくさんお辛い思いされたんですね🥺💦
私も職場で、女上司から軽いマタハラされました😢他の方達は優しいけど、1人でも嫌な人がいるともう嫌になります😢
28週でもまだまだつわりとは、ほんとにお辛いですよね💦💦
点滴、いまから産婦人科行くので聞いてみます🥺旦那様、とても素敵な方ですね😭✨
職場のこれからもきちんと考えていきたいです😢- 6月3日
-
退会ユーザー
上司のくせに…ってなりますよね🤭
うちは主任でした、辞めた中には流産してしまった人がいただとか…。妊娠した人には優しくないで有名だったらしいです😥
そういう人がいるだけで働きにくいてますよね( > <)
悪阻は産んだら無くなると分かってるので産むまで向き合うつもりです🤣💦
いい方向に向かってけたらと願ってます😻⭐️- 6月3日
-
あずぽよ
うちもまさに主任です!保育士さんですか?🥺
流産😨かわいそうに…なんでですかね😭
うちの主任は、つわりが全然なかったらしく、気持ちを全くわかってくれないです。つわりは病気じゃないからってそればっかりで😢
私も産むまでと思って覚悟してます😂早く終わればラッキーくらいの気持ちでいないと、つらいです😭
ゆいたんさんはずっとつわりと戦っているんですよね😭私なんかよりとってもつらいですよね💦💦
そんな中、優しい言葉をたくさんほんとにありがとうございます😢✨
私も、ゆいたんさんの幸せを願っています😌❤️- 6月3日
-
退会ユーザー
仲間ですね😖💔私は事務です一般企業の( > <)
書き込めないですが妊娠出来なくなったらしく妬みで優しく出来ない人らしいですね〜うちの主任は😰
なるほど、それで理解を出来ないなんて本当に身勝手ですね。同じ女性ならって思っちゃいますよね😓
ほんとラッキーです🤩そんなそんな、悪阻は個人差ですしみんな辛いですよદˊ०̥̥̥_०̥̥̥⁎ˋ૩吐き悪阻ですがアイスやチョコ食べてるから体重も極端に減ってはないですし赤ちゃんは大きめに育ってます🤣⭐️笑
これから梅雨、夏になり体力奪われていきますので水分補給忘れずに過ごしてくださいね💖- 6月3日
-
あずぽよ
そうなんですね😭女は女に厳しいとはまさにこのことですね😭つわり体験カプセルとか開発してほしい😶💭←その前に、つわりを良くするカプセルの開発が先ですね😂笑
アイスはまだ挑戦していないので私も食べてみようかな🥺❤️
赤ちゃん大きめに育っているとの事で良かったです☺️✨
ありがとうございます🙇🏼♀️❤️点滴4時間キツかったので、もう脱水にはならないように水分ちびちび飲んでいこうと思います😭✨
ゆいたんさんもお身体大切に☺️🌼- 6月3日
あやまる
私もその頃つわり酷すぎて会社に行っても吐いて、ずっと立ち仕事なので耐えられず産婦人科で診断書を書いてもらいました。
ゼリーやヨーグルト水さえも吐いてしまいました…
家にいても旦那は仕事で1人ぼっち。孤独なうえ体調も悪化するばかり、寝ても気持ち悪くて起きるほどでした。
3週間ほど休み、少し良くなったかな?と思い仕事復帰しましたがさらに悪阻が酷くなり悪化しました。
14週になっても前よりは良くなったものの1日働くことが困難になりまた診断書を出してもらい今会社を休んでいます。私も5キロ減ったので本当に気持ち分かります😖今は頭痛や貧血に悩まされて薬処方してもらって安静にしてます。
私も新婚で家事がなにも出来なくなり旦那に頼りっぱなしですが、無理して流産したなんてなったらそれ以上の後悔は無いはずなので、無理せず頑張りましょう😭
メンタルやられますがママリなどの掲示板で同じような症状の方いると私だけじゃ無い!って思えて心が少しホッとします😂みんな優しくアドバイスとかくれるので私もそれで頑張ろうって思えました!
水分取るのもキツイかもしれませんが、なるべく飲んで乗り越えましょう!
愚痴でもなんでも私でよければ聞きます🥰
-
あずぽよ
ありがとうございます😭❤️
あやまるさんもつらい思いたくさんされたんですね😭ほんとに今日ママリ始めたばかりで初めての質問なのですが、みなさん優しくて同じ経験されている方ばかりで心強いです✨😭
ほんとに寝ても何をしていても気持ち悪くてつらくてつらくて涙出ちゃいます。早く落ち着きたいです😢- 6月3日
はじめてのママリ🔰
吐き悪阻辛いですね🤮🤮
私は食べつわりで、でも食べても気持ち悪くて吐きつわりもあってよく分かりません😭😭💦
仕事は今日からお休み貰いました!
休職はできませんか?毎日起きるのが怖いですし1日長く泣きたくなります😢好きな事も好きなものも食べれず、早く安定期に入ってほしいです。世の中の子供居る人を見てはみんな乗り越えてすごいなって思います😢本当子供1人でいいって考えちゃいますよね😢
-
あずぽよ
ありがとうございます😭❤️私も同じです😭!食べても食べなくても気持ち悪いし吐くし、なんかもうよくわかんないです😭💦💦💦
ほんとにほんとに一日が長くて、ほんとにほんとに同じ気持ちです🥺!!
何もできない、楽しみもない、つらい、早く終わってほしい、とこればかり😭
乗り越えてきたみなさんをほんとに尊敬です😭✨- 6月3日
ままり
私もツワリが酷過ぎて、5キロ以上体重減るし、一人目も二人目もツワリ時泣きました💦
妊娠は本当に嬉しいけど、つわりは慣れることなんてないので3カ月本当辛かったです😱
唯一の楽しみというか励みは赤ちゃんのエコーでした❗️
毎回元気な姿を見せてくれるたび私も頑張ろうって耐えられた気がします☺️
-
あずぽよ
ほんとにつらくて泣いちゃいますよね😭💦
そんなつらい中、2人も産まれるなんてとっても尊敬できます✨😭
赤ちゃんのエコー、私も毎回ドキドキで、心拍確認出来るとホッとします😌❤️- 6月3日
退会ユーザー
悪阻は慣れです😅私は初期から4回妊娠悪阻で入院、その後は赤ちゃん側の問題から入院4回しましたが、その間もずっと点滴、分娩台までコースでした💦
私も最初は辛い辛いと泣いてましたが、最後は赤ちゃん危ないと言われ続け、もう悪阻なんてどうでもいい気持ちになりました😭
-
あずぽよ
とってもとっても大変な悪阻を経験しているのですね😭💦しかも4回も😭💦💦
私も早く慣れたいです😢- 6月3日
みぃ
私も悪阻酷かったので分かります( ༎ຶŎ༎ຶ )
私の場合、安定期まで職場に公表してなかったので、1人で耐えてましたが…
不思議と仕事してると、緊張で気が紛れて悪阻が軽く感じました!笑
今の時期だけだと思って頑張るしかないですね💦
私はある時期から徐々に食べれるようになってましたが、切迫で入院を機に点滴の副作用でまた吐き気や嘔吐でした(´・ω・`)
悪阻に効く漢方もあるみたいですよ!
通ってる病院が扱ってたら良いですけど…。
-
あずぽよ
わかって下さってありがとうございます😭❤️安定期まで公表しなかったんですか!!?とっても大変でしたね😭💦とっても辛かったと思います💦
私も先週の始め頃までは職場にいた方が気が紛れるかなーって思っていたんですけど…どんどん悪化していき、もう仕事していられないです😭
漢方出してもらっているのですが、イマイチ効果なく😢- 6月3日
SR
「我慢するしかない」
「いつかは終わる!」
「お腹の赤ちゃんのことを
考えて気を紛らわせて」
上記の言葉は私がつわりの時に
言われなくない言葉たちです。
我慢するしかないのも
いつか終わるのも分かってます!
頭ではそんなこと痛いくらいに
分かってますよね(´;ω;`)
でも、そう思えないくらいに辛くて
苦しいですよね。
もう死にたい...と何度も思いました。
1人目の時も今回の妊娠でも。
私も今、苦しい苦しいつわりの
トンネルの中にいます。
真っ暗すぎてゴールも見えません。
毎日毎日吐いてばかり。
でも苦しんでいるのは
あなた1人じゃないです。
私も一緒に苦しいです。
お互いゴールが来る日まで
1日1日過ぎていくのを待つしか
ないですね(´;ω;`)
-
あずぽよ
ありがとうございます😭❤️
ほんとに😭!痛いくらいわかってるんです😭!でもつらくてほんとに毎日めげそうですよね(´•ω•̥`)
SRさんも相当お辛い事と思います😢💦一緒ですね😭ちょっと心強いです😭✨
長い長い道のり、ゴール目指してお互いがんばりましょう😭💦- 6月3日
じょんじょん
気休めでもビタミンB6が、悪阻の緩和にいいときき試したらほんとにすこーし楽になりました😢
辛いですよね。。わかりますよ!
私は出産が難産でもう1人でいいかなと思っています。。でも我が子はほんとにほんとに可愛いですよ😢❤️
辛いことの後には大きな幸せが待っています!
-
あずぽよ
わかって下さってありがとうございます😢❤️
病院でビタミン剤処方されていますがあまり効果なく……😢
辛いことの後には大きな幸せ……!!素敵な言葉ですね😭✨
大きな幸せのためにいまはがんばりたいです😭- 6月3日
あずぽよ
ありがとうございます😢❤️
つらい思いをしたのに、2人目とはすごいっ😭✨尊敬です😭
やんやん
1人目妊娠して二人目はもぉいらなぃってー
言ってはいたんですけどね🥰🥰
つわりが酷くて怖い〜なんて話を
してましたが10月の予定日
今現在妊娠中ですょ❗️😆
あずぽよ
すごいです😭✨やっぱり子どもかわいいですよね😭♡私もいつか2人目が欲しいって思える日がくるといいな(´•ω•̥`)
やんやん
あずぽよさんなら大丈夫😁💓。
励ますことしか出来ませんが
頼る時は旦那さんに頼って
ゆっくり休んでくださいね❗️😉。
赤ちゃんも頑張っていますから💨😍
あずぽよ
優しい言葉に涙が出ます😭❤️
ほんとにありがとうございます😭❤️