※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェイウェイ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に2回起きてしまい、寝不足でつらいです。日中は保育園で、夜はミルクを飲んで寝ています。どうしたらよいでしょうか?

先輩ママさん助けてください!体がもたなくて、つい風邪と胃腸炎になりました。8ヶ月になったばっかりの赤ちゃんを育っています。日中は保育園で18時に迎えに行ってます。ここ半月くらいからずっと毎日のように夜中1時と4時に起きるようになり、それまでにずっと朝までぐっすりでした。自分は日中仕事で、夜中二回も起こされちゃうとホントにしんどくて、またぐっすり寝てもらうにはどうしたらよいですか?先輩ママさんのアドバイスをください。
保育園から帰ってきてからスケジュール
18時 お風呂
18時半 ミルク 160cc(もしかしたらミルク少ない?)
19時 就寝
1時 起きてミルク抱っこして寝る
4時 起きて抱っこして寝る
5時か5時半 起きる

コメント

ママリ

うちも今まで寝ていたのに起きてしまうということが上の子の時ありました!母乳だったんですが。夜中に起きてあげるのがしんどくなって、助産師さんに相談したら、軽食を与えることを勧められました!うちの場合はパンをあげました。小さく切ったパンを泣いたらあげて自分は寝るを繰り返したら食べたら寝てくれるようになりました!しかし、布団がパンくずだらけになってしまって、途中からパンもやめて、背中トントンをするようにしたら眠ってくれるようになりました!お仕事していて、睡眠取れないのはほんとお辛いですよね(><) きっといっときのことだとはわかっていても、先が見えなくていつまで続くんだーと私は思っていましたが、そのうち朝までぐっすり眠ってくれる日がくると思いますので、無理なさらないで下さい♡

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

コメントありがとうございます。共感できて嬉しいです。
    軽食あげるのはめずらしいですね、うちもパン食べてくれたらいいのですが、起きたら背中トントンしても寝てくれなくて本当にしんどいです。

• 6月3日
ママリ

うちの息子は8ヶ月くらいまで1時間おきに起きてました😅フルタイムで仕事をしてるのできつかったです💦カイママさんも疲労困憊ですね😵
うちは思いきって夜間断乳しました‼️離乳食も結構食べてくれる方だったので…夜ねるようになりましたよ~

• ウェイウェイ

ウェイウェイ

ありがとうございます!
    夜間断乳ですね、今は保育園でまだ1回食なので、食べてくれるのですが、二回食始めたら断乳した方がよいですかね。

• 6月3日