※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

お子さんの湿疹について、成長と共に改善する方いますか?治療法や改善時期を教えてください。

お子さんが0歳の時、湿疹が酷かったけど、成長と共に善くなったという方いらっしゃいますか?

治療法、いつ頃善くなったかなど教えてくださるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

こたつ

乳児湿疹……いつ頃よくなるかと言われるとわかりませんが、お風呂でゴシゴシしっかり洗うと、治りますよ!
最初はゴシゴシなんてしてはいけないのでは!?痛そう!!と思ってましたが、ゴシゴシ洗うと次の日の朝にはほとんどなくなってます😌✨

まあ赤ちゃんのうちはそれでもすぐ出来ますけどね(>_<)

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊

確かに体の洗い方については迷っていました💦むしろ石鹸すら使わない方が良いかもと思っていましたが、よく洗う方が良いんですね!

• 6月3日

生後1ヶ月から顔の湿疹がはじまり、耳、首、全身へと広がってしまいました😢湿疹ない場所を探す方が大変な位でした。調べれば調べるほどアトピーの症状と似ていて本気で心配しました。
小児科で相談するとアトピーではなくただの湿疹できちんと治療すれば治る。ということでステロイドとワセリンで治療開始しました。ステロイドを塗り、症状が落ち着いたらワセリン、また出たらステロイド を繰り返し10ヵ月くらいで落ち着きました。ちょうど夏になり乾燥する時期を脱した事も関係あるらしいです。今でも少し耳切れがありますが体と顔は綺麗です。
ネットではステロイドは危険とか色々書いてありますが、個人的にはきちんとお医者さんの指示に従い使った方が悪化せずによくなると思いました。毎日薬や保湿クリームを塗るのは大変ですが、きちんとケアしてよかったと思います。

• しろ

しろ

回答ありがとうございます😊

今、小児皮膚科に通ってるんですが同じくステロイドとワセリンを使っています。赤みが治ったら保湿のみでと言われてその通りにしたらまた赤みが酷くなってしまって💦ステロイドの使い方などネットで調べたりしてるんですが、何が正しいのか悩んでいました😣

こまめママさんのお話を聞いて少し安心しました(﹡ˆᴗˆ﹡)また今日、皮膚科に行き先生の指示を守りながらやっていこうかと思います!

• 6月3日

それがいいと思います😄うちは今は皮膚科に通っているのですが、そこの病院では湿疹は表面は治っても内部はまだ炎症しているので2週間はステロイドを塗って。と言われています。確かに、赤みがひいてすぐに塗るのをやめると振り返すのが早かったです💦まだお子さんの月齢が小さいのでうちの子とは塗る期間は違うかもしれませんが、治ったように見えても先生に言われた期間は毎日しっかり塗る。が鉄則みたいです。
大変ですが、子供の肌の為にお互い頑張りましょう😄

退会ユーザー

すみますん。返信じゃないところに投稿してしまいました😣

• 6月3日
  • しろ

しろ

とんでもないです!返信もありがとうございます😊

午前中に小児皮膚科に行き、様子を見ながらステロイドを少しずつ減らしていく方法になりました!
    先生によっても治療方針が違ったりしそうですね😅

とりあえずまた一から頑張ってみます!本当にありがとうございました❤️

• 6月3日