※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

戸籍謄本への記載について今月離婚調停を控えています。ふと疑問に思っ…

戸籍謄本への記載について

今月離婚調停を控えています。
ふと疑問に思ったのですが離婚が成立した場合、戸籍謄本には調停にて離婚成立という文言が載るのでしょうか?また裁判になった場合なども同じく裁判離婚の旨が載るでしょうか??

コメント

話し合いですんだ場合協議離婚、調停で決まった場合調停離婚、離婚訴訟で決まった場合裁判離婚の記載になります。

退会ユーザー

えーと、詳しくは忘れてしまったのですが、新戸籍編さん時にもその理由として離婚の記載があり、その戸籍を辿ればお子さんでも離婚事由が見れたと思います。

• 6月3日
  • ままり

ままり

やはり避けられないですよね。。
    分かりやすく教えていただきありがとうございました(^^)

• 6月3日
🔰🔰🔰はじめ

上記の方の通り元旦那の名前と裁判での離婚結果と子どもの親権が記載されると思います。

ままり

はな様 ルンルン様

回答ありがとうございます。

記載されるんですね。
ちなみに今は旦那の実家が本籍地になっているため、離婚後は転籍し私を筆頭者とした新戸籍を作る予定なのですが、その場合も離婚理由は載るんでしょうか?
仕方がないことなんですが、将来子供が戸籍を見たときに裁判離婚なんてびっくりしてしまうのではないか気になってしまって…💦

🔰🔰🔰はじめ

多分…新戸籍でも載るかと思います(><)名前は旧姓に戻しますか?それだと多分、新戸籍と言うか筆頭者がだいきママさんなだけで、元々居た実家の方の戸籍にまた、だいきママさんの名前と元旦那の名前が載る気がします💦💦