※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
ココロ・悩み

専業主婦の方は、自分で健康診断を受ける必要があります。妊婦健診の血液検査は健康診断のものと似ています。体重や身長の測定も健康診断に含まれる可能性があります。

専業主婦の方、ご自身の健康診断などはどうしてますか?
主人のとこで配偶者の健康診断のものが無いので、
自分で行くしかないのですがまだいったことがありませんヽ(;▽;)

ちなみに、妊婦健診の際、血液検査や子宮頚がんなど調べてもらうと思うのですが血液検査は健康診断で調べてもらう血液検査と似たものですか?無知ですみませんヽ(;▽;)
体重や身長もしてもらってるのであれは健康診断と似たものになるのか疑問におもいました汗

コメント

またり

妊婦健診の時の血液検査に少しプラスするような項目です。
健康診断ではその他に尿検査(腎機能をみるため)や身長体重、年齢によっては腹囲と胃カメラや大腸カメラ、乳がんの検査もできます。

近所の健診センターなどのホームページを見たら、セットでの料金設定などがあるので、見てみたらいいと思います。

あと、ガン検診は市町村で助成金が出たりする所もあるので、広報などを確認してみてください。

私は年に一度くらいのペースで受けてます。

• ぱる

ぱる

ありがとうございます。がん検診は40歳以上が多いので30代は子宮頚がん、35歳になって胃がん健診なんですよね。。

乳がんは2年前に行きましたが、現在授乳中なので、もう少ししたらいこうかなと考え中です。

妊婦健診もやはりちょっとは調べられるのですね。その際に子宮頚がんの検査もしてもらったので来年無料になりますね。

通常の健康診断調べて行こうとおもいます。ありがとうございます。

• 6月2日