※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーnya
子育て・グッズ

幼稚園が嫌でママがいないと寂しい女の子。幼稚園に行きたくなる言葉やご褒美が効果なし。効果的なアプローチは?

幼稚園年少の女の子です!
日曜日の夜になると明日もお休み?幼稚園行きたくない!
ママがいないと寂しいの…
幼稚園やなの…
お昼寝ママがいないと寂しいの…
お熱あるの…

↑これを何を言ってもひたすら返してきて会話にもなりません💦

すぐお迎えだよ!とか、お友達もママと一緒じゃないでしょ?とかよく言ってますが幼稚園に行きたくなるような魔法の言葉ありますか?

ご褒美系もそんなにききません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園から頑張って帰ってきたらギュウギュウや抱っこしてあげるからって言ってみても駄目ですかね❔
5月のGW明けから保育園行きたくないと言うので抱っこしてやギュウギュウしてと甘えてきたら要望を叶えてあげています☺️(0歳10ヶ月~保育園児です)

• あーnya

あーnya

さっそく朝帰ってきたら抱っこしてあげるねぇ~飛行機してあげるからねって言ってみました‼️
    まだ、ママが一緒じゃなきゃ寂しいって言っていましたが何とか幼稚園行ってくれました★

• 6月3日
フレッシュれもん🍋になりたいの

うちも2歳の頃は保育園行かない!
今日は保育園行きたくない!と駄々こねてましたが、準備しながら今日は晴れてるからお散歩行くかな?お外かな?(散歩や外遊びが好き)今日はなにするのかな?給食なにかな?(食べること好き)今日お誕生日会じゃない?(園だよりで行事を把握しておく)等々モチベーション上げてました😄
あとは好きな先生の名前を出したり保育園までの道の交番にパトカーがあるか見に行こうと言ってとにかくモチベーションあげる作戦やってました😂💡
行きたくないと言われると悩みますよね😞
幼稚園に行きたくない理由を聞いてみるのはどうでしょうか?

• あーnya

あーnya

好きなことがなさすぎて困りはててます💦
    ダンスも英語も歌もイヤなの…って言ってます😱
    食べることも嫌いで給食になると泣けてきちゃう時もあるみたいで…明日はお弁当なので楽しみにしてるみたいですが★

○○ちゃんいるよ?とか○○先生待ってるよ!って言うとキライなの…とか言われちゃって😰

• 6月3日
3200g

まずは能動的に聴いてみて下さい。
『ママがいないと寂しんだね〜』
『幼稚園イヤなんだね〜』
『お昼寝寂しくなるんだね〜』
など、否定も肯定も入れずに返してみて下さい。
そうすると何が変わるか?
👧『ママは私の事を理解してくれた』と認識します。

『お友達もママは一緒じゃないでしょ』
『皆んな幼稚園行ってるでしょ』
『今日行ったら明日はお休みよ』
と言い聞かせられるのと

『寂しい気持ちなのね〜』
『お昼寝寂しくなるんだね〜』
と言われるのはどうですか?

まずは娘さんの言い分を最後まで聴いてみて下さい。まだ先には続きがあるのかもしれませんし…🤔
何よりも、👧『自分の気持ちを理解して欲しい』そう思っているはずです。

自分が子どもだったら?
『幼稚園行きたくない』
→お母さんは何かと言い聞かせてくる
どうですか?
なんだか寂しい気持ちになりますよね。

報酬制も良くないです。
幼稚園頑張った→
何か買ってくれる
youtube見せてもらえる
など…交換条件は一見、良さそうに感じるのですが、終わる事がありません。
もう少し大きくなって、どうしても苦手な科目が満点だった。
走るの苦手だけど頑張った。
など、本当に努力して目標達成する事もあるでしょうが、この先を考えると対価が大きくなっていきます。
それよりも『自分がイヤとする事をお母さんは理解してくれている』
『苦手な事を応援してくれている』
『私を信じて味方でいてくれる』
この事の方が何よりも子どもの栄養となります。

👧『幼稚園行きたくない』
→『寂しいのね』
👧『そう。だってママいないもん』
→『ママと離れるの寂しい気持ちになるんだね』
👧『お昼寝もイヤ』
→『お昼寝の時ママの事、思い出しちゃうのね』
ダラダラと会話が終わらないように思いますが、もしかしたら
👧『だって、弟はママと一緒なんだもん』
『○○くんがイジワルしてくる』
『○○ちゃんがお昼寝の時、泣いているから私もママを思い出しちゃう』
など、新しい情報もあるかも知れません。

長くなりましたが…
このやり方をしていくと、自然と自分の気持ちに素直になって、言葉で表現しやすくなってきます。

少し時間がかかるかも知れませんが、試して欲しいです😂

• あーnya

あーnya

詳しくありがとうございます💕

繰り返しもしているのですがそれがエンドレスで…💦
    終わらないとこちらもイライラしてきちゃいますが昨日はイライラを表に出さずに会話してたらそのうち寝ちゃいましたが夜中も寝ながらイヤなの~‼️‼️って暴れだして何回も起きて暴れてました💦

この前、○○くんがガブーしてくるからやなの❗と言ってきましたが何て言うのが正解だったのでしょうか…?
    何を言ってもイヤなの❗で返してきます😱

• 6月3日
  • 3200g

3200g

きっと聞いて欲しんだと思います。そしてお母さんが味方でいて欲しいはずです🤔
    『イヤなんだね〜』と続けるのがベストです。そして、『でもね、お母さんは毎日笑顔で幼稚園行ってもらいたいな』
    この、『○○して欲しい』と気持ちを丁寧に伝えてみて下さい。

そして、1番大切なのは幼稚園終わったら
    『幼稚園頑張ったんだね。偉かったね。』と過剰なくらい褒めて下さい。
    この繰り返しです。

• 6月3日
  • あーnya

あーnya

そうですよね💦
    丁寧に優しく…頭ではわかってるのですが毎日同じこと言われてたまにしか優しくできないので気をつけたいと思います😱

幼稚園から帰ってくると元気すぎるのでそのまま放置しちゃってました💦

褒めてあげます✨

• 6月3日
メグ

うちも同じ感じです!
日曜に明日もお休み?って聞いてきて幼稚園やで!って言ったら黙って悲しそうな顔で幼稚園。。って呟いてました😭魔法のような言葉あったら私も知りたいです!!今日も朝から幼稚園の保育室前で泣いてて、ママがいいー!って叫んでました。。。
早く幼稚園に慣れてくれるといいですねー(^^)

• あーnya

あーnya

幼稚園ってゆうワード出すと悲しげな顔しますよね😭
    こちらも見ててかわいそうになっちゃうくらいです💦
    プレにも行ってたのにいまだにダメです😅
    なんでお休みじゃないの?
    なんで幼稚園行くの?
    毎日なんでなんで攻撃されてます😱

• 6月3日
  • メグ

メグ

うちはプレ行ってなかったからなのか未だに泣いてます💦でも、色々調べたりしたら泣く子は親への愛着が深い事が多いとか、いい事もいっぱい書いてあったんで息子は私の事をそんなに想ってくれてるんや!って考えるようにして、とりあえず息子が泣いてても笑顔で私は送るようにしてます(^^)
    お互いまだまだ泣いてしまうかもしれませんが頑張りましょうねー☆

• 6月3日
  • あーnya

あーnya

えぇ‼️そうなんですね✨
    ポジティブに考えてみます😀

• 6月4日
  • メグ

メグ

おはようございますー!
    あれからどうですかー?うちは最近お友達と仲良くなれたのか朝は家で泣いたり、ママがいいのー!って言ったりしますが幼稚園では泣かずに行くようになりました(^^)ちなみにうちは家でぐずる時、雨の日だと水たまり入ってもいい事にしてゆっくり幼稚園に歩いて行ってから自転車で行っても泣かずにいけるようになりましたー(^^)

• 6月11日
  • あーnya

あーnya

こんにちは~🎶
    よかったですねぇ😆💕

今日も起きてから眠たいの~眠たいの~ってグダグダ言っていて、朝ご飯も食べず…
    置いてくよ~って言って幼稚園行きました😅

泣くことはなかったのですが必ず何か言い訳を朝言ってます😱

雨の日はうちも長靴で水溜まり入っていいようにしてます✨
    長靴はけるよ‼️って言うと少し嬉しそうな顔になってます😀

• 6月11日
  • メグ

メグ

泣く事なくなったんですねー(^^)
    良かったです☆泣くことなくなったのは結構大きい進歩ですよねー(^-^)

雨の日は親的には嫌ですが、子供にとったら嬉しいのかもしれないですねー!梅雨のうちに幼稚園好きになってくれたらいいですねー(o^^o)

• 6月11日
  • あーnya

あーnya

おはようございます✨
    昨日の夜もまた幼稚園やなの…って寝る前言ってました😅

ママ教室にいないもん…😢って、また始まりました💦
    今日も今から幼稚園行くまでイライラしないように頑張ります😱😂

• 6月12日
  • メグ

メグ

こんにちはー(^^)うちも朝の幼稚園行く前に呪文のように、ママがいいのー!って今も言ってますが、最近はママがいい!けど頑張る!!って自分で言ってくれるようになりました(^^)
    こんなにママがいい!って言ってくれる時はこないと思いますし何とか娘さんが幼稚園で楽しみ見つけて乗り越えられたらいいですねー!うちはポケモン好きなお友達が出来てその話するのが楽しいみたいですー(^^)

• 6月13日
  • あーnya

あーnya

えぇー💕「けど頑張る」ってすごいですね☺️
    ママがいいーって嬉しいですけど困りますね😅
    男の子なんですか?

うちは女の子ですがポケモンや戦隊物が大好きで女の子達の会話についてくために無理矢理プリキュアも好きーって合わせてるみたいで…それもなんだか可哀想で😅
    これから気の合うお友達ができればいいですが✨

• 6月13日
  • メグ

メグ

うちは息子ですー(^^)
    ポケモン好きなの一緒ですねー☆
    同じ幼稚園なら仲良くなれそうなのにwwwうちの子の話によく出てくるお友達の名前に女の子居ますよー(^^)今は男も女も関係ない時期だから男の子でも娘さんの話が合うお友達ができるといいですねー(^-^)

• 6月16日
  • あーnya

あーnya

パンツも戦隊物がいいみたいで😅
    今日はすんなり行けました😆🎶

• 6月17日
  • メグ

メグ

すんなり行けてよかったですね(^^)
    うちは今日のパンツはポケモンですー♫このまま楽しく幼稚園生活送ってくれますよーに(^^)
    ではまた機会があったらお話しましょー☆★

• 6月18日
  • あーnya

あーnya

パンツ好きなのはけてうらやましいです❕笑
    今日の肌着はリュウソウジャーで行かせてあげました😅
    はぁい☀️ありがとうございます💕

• 6月18日
かえで

うちもおなじです💦💦
泣きはしませんが、ママとバイバイしたくない
なんで幼稚園に行かないといけないの?って聞いてきます🤣🤣
なんか今の幼稚園が合わないのかな〜😂とかいろいろ考えてしまいます。

• あーnya

あーnya

そうなんです‼️
    うちの子幼稚園合ってないんじゃないかな?って毎日思ってしまいます💦

他の子が楽しそうに行くの見てて余計に思ってしまいます😩

転園も考えてますが保育園にしたところで一緒な気もして…💦

• 6月3日
  • かえで

かえで

やっぱり思いますよね💦💦
    うちは遊びの時間が少ないのかな?と思っています😭😭もっと遊べる幼稚園にすれば良かったかなって😭
    でもやっぱりお金もかかるし簡単には転園できませんよね😭😭

• 6月3日
  • あーnya

あーnya

そうですよね💦
    幼稚園って行ってみないとわからないですよね‼️
    うちはたくさん遊ぶ幼稚園なのですが…

もうすぐ下の子がプレ入れるので余計どうしようか迷い中で😱

もう下の子が幼稚園の制服とか揃えたらもう転園は諦めるしかないです😅

• 6月4日
  • かえで

かえで

たくさん遊ぶ幼稚園、羨ましいです😂ほんとに入ってみないとわからないです😭
    勉強する幼稚園じゃないしたくさん遊べると思ってました💦💦

わかりますー!うちはまだですが、願書提出時期に下の子入れるかも迷ってて、、、

できるだけ今の園で楽しんでくれたらいいですよね😭😭

やっぱりママと離れるのが寂しいのかなぁ、、、うちは遊ぶの大好きで、幼稚園もすぐ馴染むと思っててこうなるのが予想外で戸惑ってるのもあります。

• 6月4日
  • あーnya

あーnya

うちの子も公園とか行くとわりかしすぐ知らないの子供と遊んでたりしたので最初だけ行きたくない❗って言うと思ってましたがずっとでした😅

迷いますよね~🙈
    下の子入れたらもう卒園するまでそこの園ですよね😂

• 6月4日