※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
妊娠・出産

産後の過ごし方について悩んでいます。里帰り出産するか、実母を呼ぶか迷っています。旦那さんの仕事のことも考えると不安です。アドバイスをお願いします。

産後の過ごし方について。
はじめての出産です。
1ヶ月検診まで実家に帰るか、10日ほど我が家に実母にきてもらうか、で悩んでいます😫

実母はどちらでもいいと言いますが、まだ現役で働いているので来てもらうとなると長期仕事を休んでもらうことになります。
しかし、1ヶ月里帰ろうかな〜と言うと「旦那さん寂しいんじゃない?」とか「あたしは里帰らずに育てたけどね」と言います。帰ってきてほしくないのかな?と💦
帰るとなると出産自体は自宅付近の病院で、退院の時に実家に帰ることになります。

旦那さんは当直や呼び出しのある仕事なので、産後いきなりベビちゃんと2人で過ごすこともあるのかと思うと少し怖くも思います。そして、旦那さんは悪気はないと思いますが何をしても手際が悪く、あたしの心に余裕がない時には家事をしてもらうにしてもイライラしてしまいそうで。。。😅

どっちがよいのか、、、
何かアドバイスください!
里帰り出産しなかった方は、産後どれくらいで家事全般をこなすまで体が回復したかも教えてください‼︎
長いこと読んでいただきありがとうございました。

コメント

10日じゃ母体が回復しないので、里帰りがいいかもですね💦
退院して1週間だけ実母が来ましたが、帰った後キツかったです😭

• ももも

ももも

コメントありがとうございます😊
    やっぱり1週間くらいだけのフォローだとツライんですね💦
    体験談ありがとうございます♪

• 6月2日
みー

里帰りしてないです。
里が来るもなかったです(笑)
1ヶ月はなるべく安静にしてました🙋‍♀️
掃除、洗濯、買い物等はほとんど旦那さんができる時にしてくれましま。
退院して1週間後には晩御飯ぐらいは作ってたかなという感じです!

• ももも

ももも

すごい!!旦那さんとお二人で頑張られたんですね。
    その選択肢もあったのですが、我が家は旦那さんがのんびりすぎて、明日でいーやんとかすぐ言うので😅
    一週間くらいすれば台所仕事はできそうなんですね!

• 6月3日
ゆみ

里帰り出来るならした方がいいと思います。私は里帰りせず母親に1週間きてもらいました。ちょっとしたことをやってもらえるのがとても楽でした。その後すごく大変でした。でも1ヶ月たてば少し楽に育児、家事できるようになったと思います。

• ももも

ももも

1ヶ月たてば少し育児と家事ができるようになったとのご意見、参考になります!!
    ちょっと嫌がられてるかもですが、里帰りにしようかなと思います^ ^

• 6月3日
おまめ

里帰り出産をして産後1ヶ月は実家で過ごしました😌

母は現役の看護師で忙しいですが、1ヶ月は赤ちゃんのことだけに集中できてよかったです💡

うちの旦那も当直とか呼び出しある仕事だし、旦那は普段から家事しないので自分が大変なので実家にしましたよ✨

母が忙しい中、産後の私のために栄養のあるものを作ってくれたりして助かりました🤗

なので家事が出来るようになってきたら、お掃除とか片付けとかはしてましたよ✨

• ももも

ももも

我が家も旦那さんの家事はあまりあてにならずなので参考になります💦
    母に内心嫌がられてるかもですが、甘えて帰ろうかなと思います!
    少しずつ実家で家事を手伝っていけば、帰ってからの自信にもなりますよね^ ^

• 6月3日