※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
角煮饅頭
妊娠・出産

妊娠10週でつわりがひどく、旦那に家事と育児を頼んでいるが、イライラして怒鳴られてしまいショック。他の方のご主人は優しいですか?

妊娠10週、つわり真っ最中です。

しょっちゅう吐いているので、旦那の休みの日は横になって休ませてもらっていることが多いです。

でも、旦那は慣れない家事と育児でイライラ。そんなに怒ることでもないのに、息子に怒鳴っています。

今日は「ママがそんなんだから、(気持ちわるくて横になってる)俺ばっかりが大変なんだよ!」と言われました。

旦那の休日はこうさせてもらっていますが、平日はすべての家事と育児は私がしています。

なんだかショックでした。皆さんのご主人は優しい言葉をかけてくれますか?

コメント

結優

一人で遊びに行ってました^^;
食べられそうなものを用意していってくれてたけど、メッチャ心細かったです。

旦那が休みの日だったんですけど、水分も受け付けなくなってフラフラの状態で徒歩10分の病院に行くのも辛いからLINEしたら今店で食べるの注文したばっかりから帰れない。って言われて歩いて病院に行きました。

その日は点滴してもらってまた歩いて帰りましたが、翌日から入院になりました。

私も自分がつわりになるまで、赤ちゃんがお腹にいるんやから、つわりが辛いとか贅沢な悩みとか思ってたけど、実際経験してみて本気で拒食症になるんじゃないかってくらい精神的なダメージも大きかったです。

つわりは経験してみないと本当の辛さはわからないと思います。

じゃあつわり代わって
って言いたくなりますね😑

うちの旦那は家事は
あんまりできませんが
育児はほとんどしてくれて
食べれそうなものを
買ってきてくれたりはします💦
つわりのしんどさは想像できない!
と言われますが……😅

🧸💙

私の旦那さんは家事も全て手伝ってくれるし文句も嫌味も言わないです…。
私もつわり酷いので楽な時は積極的に家事します!けど無理しないでねっていつも言ってくれます(´×ω×`)
仕事終わってもすぐに帰ってきてくれて、体調どう?何か欲しいのある?とか私が夜中にあれ食べたい!って我儘言うとすぐに探しに行ってくれたり…
ほんとに私には勿体ないくらいの旦那さんだと自分で思っちゃいます😭

ケイ

私もつわりでほぼ寝たきりです。
うちの夫は家事と息子の世話全部してくれてます。料理は出来ないので毎日出来合いのものやカップ麺や菓子パンを息子と食べてもらってます。

つわりでも平日頑張ってるんだから休日くらい休ませてほしいですよね。

なちゅめ

悪阻の時に家事と育児、大変ですよね…😭💦
私は1人目なのですが、悪阻が酷く、初期は2ヶ月ほど寝たきりでした。旦那さんは仕事が遅くなっても、家に帰って自分のご飯+私が食べられそうなものまで作ってくれました😢💓
毎日ごめんね、って言って、大変だし、お互い実家帰ろうか、って提案したんですけど、何もしなくていいから、家にいて、って言ってくれました😭😭😭
今は後期は後期で辛く、また家のこと結構してもらってるんですけど、私の仕事は赤ちゃんを育てること、と言ってくれます👶✨

悪阻辛くても頑張ってるのに、イライラされたくないですよね😫じゃあ、私がするから、この辛い悪阻代わってよ!!って思いますよね😤しかも2人の子供と、お腹の赤ちゃんなんだから、2人で協力するべきですよ!!

まだ辛い日が続くと思いますが、お身体大事にしてくださいね😢

🍑🍑

私の場合は上に子どもがいるわけではないので、状況が違うと思いますが、初妊娠、初悪阻、お互い探り探りで支え合っていました😊

結局、初妊娠の子たちは稽留流産で居なくなってしまい、今また授かることが出来たのですが、前以上に気を遣ってくれています。

うちはお互い共働き、子どもはいない状態ですが、そうでない旦那さんは、普段は毎日外で仕事、休みの日は家で慣れない家事育児。

休みなしなのはお互いさまだと思うので、それを当たり前に思ってる方はちょっと違うんじゃないかなって思います。

だからこそ、俺ばっかり大変!発言も良くないなぁと思いますが😵💦

きっと旦那さんもいっぱいいっぱいなんだと思います。

「いつもありがとう」と、お互いが言えるような関係がいいですね。

ちび

コメント見てたら、みなさん旦那さんが優しくて羨ましくなっちゃいました💦
うちもやってはくれますが、迷惑そうです😭一人目の時とは違って育児がプラスされてくるので、旦那も「またママがつわりぶってるよー苦笑」という感じ。吐いてるのももう慣れたわーで片付けられちゃいます😭
やってくれるだけいいけど、文句ばかりなので申し訳ないし腹立つしで精神的にはあまり助からないですね。笑

はな

お気持ちよく分かります。
私も絶賛悪阻中で、入院もしたりしてフラフラ状態なので家で何もできず横になっています。平日はおばーちゃんが、土日は主人が家事と育児をやってくれますが、主人は一人目の時は本当に優しく、いつも大丈夫?できることある?と支えてくれましたが、今は上の子のお世話もあり、そして上の子自身もママがこんなで我慢も沢山しているせいかちょっとわがままで…
主人はイライラしています。
そして私に対してもあまり声はかけてくれず、ちょっとお願いすると、もうそれ以上はお願いない?後から、あっあれもとか言わないでよ。とかプレッシャーをかけられたり…

私は爆発しました。

2人目欲しいから頑張ろっ言ったの私だけじゃないよね?
2人のベビーだよね?
私だけ悪阻があって辛くて頑張って。
何も変わらない、何もしんどくないで親になれるとでも思ってんの?ふざけんな、絶対あなたにこの子を抱っこさせたりしない。
そんなんで父親ズラなんて絶対させない!いい加減にしろ!
と泣きながら訴えました😂

その直後は主人もかっとなって逆ギレしてきましたが、5分後もどってきて…
俺が悪かった。本当ごめん。と言ってくれ、それからはとても気を遣ってくれるようになりました!!
一番身近な主人に言いたいを言えないことはストレスが大きいしお腹のベビーにもよくない!そして主人にとっても悪阻で辛い妻にそんな態度とって、自分を恥じろ!と考えを改めてもらう必要が絶対にある!人として!そして父親として!と思いました。
好きで結婚した相手なので、ちゃんと言えば分かってくれました✨✨✨

れいmam

キィィィ‼️😡
ウチの旦那も似てます。笑
私は悪阻で入院中なので、家事育児はやらざるおえないので旦那も頑張ってくれてますが、お見舞いにくるたびに退院を催促されます。家に帰っても心配もしないし、寝させてもくれないくせに。

今はつわりだけど、これからの長い人生何かの病気だったり、何かの理由でママが動けなくなることだってあるんだから、もう少し協力してくれよーって思いますね。妊娠は私ひとりでしたわけじゃないんだから‼️